Нью-Йорк, Адская кухня. По ночам слепой адвокат Мэтт Мердок (Чарли Кокс) надевает темно-красный костюм и выходит на улицы. Теперь его зовут Сорвиголова, и он охотится на всех, кто нарушил закон. Несмотря на абсолютную слепоту он прекрасно сражается и ориентируется в пространстве - все остальные органы чувств работают куда лучше, чем у обычного человека. Однако Сорвиголова никого не убивает - он оставляет после себя обезвреженных преступников и вызывает полицию. Внезапно в городе появляется другой ночной мститель - человек, умеющий убивать. Пресса называет его Карателем (Джон Бернтал). Он считает, что быть полу-мер не должно, поэтому после него остаются только трупы. Сорвиголова намерен остановить этот самосуд. Но Каратель обладает не только превосходной физической подготовкой, но и имеет в своем распоряжении внушительный арсенал. Помимо этого в жизнь Мэтта Мердока возвращается бывшая возлюбленная - Электра (Элоди Юнг). Девушка с обезоруживающей улыбкой и смертельными навыками. Тем временем таинственный ниндзя-клан, называющий себя Рука, стремительно набирает силу в городе. Кому-то в этом сражении предстоит погибнуть, а кому-то выжить, но при этом кардинально изменить своё мировосприятие…

Сериал «Сорвиголова» (Daredevil) основан на одноимённом герое комиксов Marvel. Шоураннером многосерийки выступил Стивен ДеНайт, а консультантом – Дрю Годдард. Главную роль сыграл молодой англичанин Чарли Кокс, а личины антагонистов примерили на себя могучий Винсент Д’Онофрио и харизматичный Джон Бернтал.

Первый сезон сериала “Сорвиголова”, вышедший в 2015 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Тринадцать эпизодов, полных мрака, крови и отсутствия надежды на лучшее. Сезон получил положительные отзывы критиков и высокие оценки рядовых зрителей.

Во втором сезоне авторы постарались не уронить планку, заданную первым. Немного изменив стиль повествования, они дали привнесли в сериал очень важный фактор. А именно, они дали своим героям возможность развиваться. Вести себя не шаблонно в каждой ситуации, а действовать исходя из условий постоянно меняющегося окружающего мира. К слову, много внимания во втором сезоне уделено и действительности, в которой живут протагонисты. Держа в памяти то, что в первом сезоне им удалось создать практически канонического антагониста, который был «серым кардиналом» преступного мира, во втором они решили действовать «от противного». В этот раз человек, который противостоит главному герою, не стремится скрыть своё лицо под маской, а имя – под псевдонимом. В противовес первому, который действовал умом и хитростью, второй вершит самосуд собственными руками. Он не прибегает к третьим лицам и в делах ведёт себя далеко не так эстетично, как первый. Словом, отличны они во всём: от мотивации до поведения.

Если первый сезон больше походил на детективый триллер-нуар, то во втором сделан внушительный акцент на экшен-составляющую. Боевые сцены по-прежнему поставлены максимально правдоподобно. Это, конечно, не зашкаливающий реализм Гарета Эванса, но и не полёты во сне и наяву Чжана Имоу. Ведя повествование, создатели немало внимания уделяют миру, в котором живёт главный герой. Демонстрируя его через простых обывателей, они тем самым дают понять, что мир этот не существует где-то на задворках событий, а связан с главными действующими лицами самым непосредственным образом. Он с ними постоянно контактирует, он же на них неизменно влияет.

По гамбургскому счёту, во втором сезоне авторы не играют со зрителем в молчанку, серию за серией нехотя выкладывая козыри на стол. Они сразу раскрывают почти все карты и играют в открытую. С одной стороны, это шаг назад. Но с другой, это вызов, который авторы бросили сами себе. И можно с уверенностью утверждать, что благодаря такому подходу планку они как минимум не уронили. А пара-тройка неожиданных сюжетных поворотов только добавила приятных эмоций к этому и без того приятному зрелищу.

Следующий ход – за боссами телеканала Netflix. Именно им предстоит решить, продлять ли многосерийку на третий сезон. Что касается исполнителя главной роли Чарли Кокса, тот готов в третий раз сыграть слепого борца с преступностью. Во всяком случае, он с удовольствием делится своими идеями о потенциальном продолжении.

Автор: Марсель Македонский