Джеймс МакГилл (Боб Оденкирк) всю жизнь находился в тени своего старшего брата Чарльза, который построил прекрасную юридическую карьеру. Джимми хотел тоже стать адвокатом, но в противовес усидчивому и расположенному к скрупулезному труду Чарльзу он вырос человеком настроения. Джимми была неинтересна стабильность – распорядок, предсказуемость и прочие атрибуты «успешности» действовали на него угнетающе. Поэтому получив пост в перспективной и авторитетной юридической конторе, Джимми стал чахнуть. Корпоративная квартира, автомобиль и банковский чек на внушительную сумму – всё это не смогло убедить Джимми выбрать стабильность. Он захотел открыть собственное дело. И работать так, как ему нравится – используя все способы ради достижения намеченной цели. А «грязной работы» или обходов закона Джимми никогда не чурался. Однако одна из подобных «выходок» настраивает против него мощнейшего адвоката – Чарльза МакГилла…

Культовый сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad) закончился в 2013 году. Причём, это тот самый случай, когда определение «культовый» применяется не для «красного словца», а в соответствии со значимостью сериала для всего зрительского сегмента. После его завершения шоураннер Винс Гиллиган заявил, что намерен сделать приквел-спин-офф про адвоката Сола Гудмана. Актёр Боб Оденкирк, сыгравший Сола в истории Уолтера Уайта, вернулся к своей роли адвоката с навыками мошенника.

Однако, несмотря на всё величие многосерийки «Во все тяжкие», сериал-спин-офф не проигрывает своему «старшему брату». Винс Гиллиган и его команда применили в отношении своего протагониста тот же беспроигрышный вариант развития сценария. Во-первых, уже на стадии первого сезона персонаж был подан зрителю настолько тщательно и умело, что все действия главного героя не вызывают никаких вопросов. Во-вторых, умение прописывать сюжетные повороты шоураннеры прекрасно продемонстрировали ещё на примере «Во все тяжкие». В-третьих, собственно мир, в котором живёт протагонист, и люди, с которым он общается, - это не отстранённая картинка, а постоянно меняющийся живой организм.

Второй сезон держит планку, заданную первым. Тут есть состоящий из противоречий протагонист, который способен вызвать у зрителей самые что ни на есть различные эмоции. Серию за серией он заставляет испытывать то жалость, то зависть, то гнев, то сочувствие. Герой, который воспринимает в штыки любую стабильность, в условиях шаткой экономической ситуации в мире воспринимается особенно остро. Однако как только зритель начинает поддерживать и/или ругать персонажа, это может означать лишь одно: авторы своего добились. А именно, человек не только понял героя, но и «пропустил» его модель поведения через самого себя. Подобные «подкожные инъекции» дорогого стоят, учитывая «толстокожесть» (то есть искушенность) современного зрителя. Легко говорить "мне ничего не нужно", когда ничего не имеешь. Когда же всё есть, отказаться от этого ради призрачного шанса на успех намного сложнее. Да, это выбор настоящего эгоиста, который думает в первую очередь о самом себе. И этим он причиняет множество неприятностей разного формата как себе, так и близким людям. И именно этой своей «красотой в несовершенстве» он привлекателен и интересен.

Второй сезон заканчивается на очень высокой ноте. В начале 2017 года зритель увидит продолжение истории адвоката Джеймса МакГилла. Официальное продление телеканал AMC уже оформил.

Автор: Марсель Македонский