Алан (Том Хэнкс) – неудачник среднего возраста. Его брак потерпел крах, денег на оплату обучения дочери не хватает, отношения с бывшей женой – хуже некуда. Единственный шанс выправить сложившуюся ситуацию – отправиться в Саудовскую Аравию и представить королю инновационный способ связи. Алан прибывает на место, однако не находит там ни короля, ни людей, которые могли бы ему помочь в приготовлении презентации. Томясь в ожидании, странствуя по бюрократическим лабиринтам и общаясь с местными жителями, Алан начинает проникаться нравами и обычаями страны, которая омывается волнами Красного моря. Чем дольше он её не понимает, тем больше она его привлекает. Никому не известно, к чему в итоге приведёт его депрессия вкупе с разгульными вечеринками в посольстве, страх за свою жизнь в незнакомой стране и знакомство с двумя совершенно разными женщинами…

Выпустил фильм «Голограмма для короля» (A Hologram for the King) Том Тыквер. В багаже этого постановщика уже имеются два мощных драматических проекта – «Беги, Лола, беги» (Lola rennt) и «Парфюмер» (Perfume: The Story of a Murderer). Главную роль исполнил великий Том Хэнкс.

Первые кадры фильма настраивают зрителя на комедию. Однако когда в режиссёрском кресле находится сильнейший драматический режиссёр, а главную роль исполняет дважды лауреат премии «Оскар», обычная комедия попросту не может получиться. В результате на суд зрителя предстаёт роуд-муви (в метафизическом смысле) с забавными нотками иронии и сатиры. Режиссёр отправляет своего героя в путешествие, финал которого очень условен (практически необязателен). Это путешествие – тот самый случай, когда протагонист по дороге из пункта А в пункт В может посетить пункты C, D и E. А может и не посещать. Сценарий фильма предоставляет главному герою полную свободу действий, а режиссёр не столько говорит, куда идти, сколько предлагает, мол, почему бы нам не посетить территорию страха за совершенные ошибки? а может, заглянуть в раскаяние о сделанном и несделанном? и к кому у нашего героя предрасположенность? И Том Хэнкс, чувствуется, сам получается большое удовольствие от духовного перерождения своего персонажа. Даже когда в дцатый раз падает со стула или беспокоится за то, что его машину могут взорвать в любой момент.

Фильм «Голограмма для короля» получился тонким и ироничным авторским высказыванием на большое количество ежедневных бытовых тем. По ходу повествования создатели много шутят с серьёзным выражением лица, словно напоминая, что в каждой шутке только доля шутки. Истина прописная, но от таких мастеров её хочется услышать. Даже дцатый раз.

Фильм «Голограмма для короля» стартует в российском прокате 12 мая.

Автор: Марсель Македонский