Прошло десять лет с тех пор, как Джейсон Борн (Мэтт Дэймон) исчез со всевозможных радаров. Он живёт вдали от цивилизации и зарабатывает на жизнь, участвуя в кулачных боях. В то же самое время Никки Парсонс (Джулия Стайлз) взламывает сервер ЦРУ с целью разоблачения их незаконных операций. Найдя в байтах информации файл как про Борна, так и про его отца, Парсонс решает отыскать Джейсона и всё ему рассказать. Однако за ней ведётся слежка, и Борну скоро придётся снова столкнуться лицом к лицу со своим прошлым…

Фильм «Джейсон Борн» - это уже пятая лента шпионской франшизы, четвёртая, в создании которой принимали участие Пол Гринграсс и Мэтт Деймон. В других ролях Томми Ли Джонс, Алисия Викандер, Джулия Стайлз и Венсан Кассель.

После не слишком удачного фильма «Эволюция Борна», в котором главную роль сыграл Джереми Реннер, во франшизу вернулись режиссёр Пол Гринграсс и актёр Мэтт Деймон. Этот факт, с одной стороны, безусловно радовал, но с другой – стоит ли в одну и ту же реку входить… четырежды? Ответ, пожалуй, был понятен ещё на стадии трейлеров – да, они вернулись. Более того, извинились за косяки «Эволюции…», но каких-то восторженных эпитетов в сторону нового фильма подбирать совершенно не хочется. Да, тут есть умеющий становиться невидимым Борн, который с каждым фильмом вспоминает всё больше (причём, пожалуй, даже больше, чем знал когда-то). Тут есть экшен и заговоры в верхних эшелонах. Но всё это как-то вторично. Сделано по старым конспектам и без драйва в сердце. Не говоря уже о том, что от оригинальной книги Роберта Ладлэма не осталось ничего, кроме имён.

Однажды Гринграсс и Деймон уже сказали «хватит!». Продюсеры их аргументы внимательно выслушали и сделали фильм без участия обоих. Гринграсс и Деймон, видимо, посмотрели, ужаснулись и бросились исправлять ситуацию. Что-то подкроили, подравняли и выпустили. Но это не самое опасное, тут можно усмотреть даже ответственность за будущее своего детища. Самое опасное – что они оставили намёки на продолжение, и продюсеры этим могут воспользоваться (особенно, учитывая положительный темп мировых сборов). Что же остаётся зрителям? Надеяться на благоразумие продюсеров, перечитывать Ладлэма и пересматривать оригинальный фильм, где роль Джейсона Борна сыграл великий Ричард Чемберлен.

Фильм «Джейсон Борн» стартует в российском прокате 01 сентября.

Автор: Марсель Македонский