Сэмюэль (Омар Си) живет на побережье на самом юге Франции. Вся его жизнь – это развлечение туристов, а потом развлечение самого себя. Алкоголь, девушки, вечеринки и прочие атрибуты вечного лета. Но все заканчивается, когда к Сэмюэлю заявляется его бывшая подружка (Клеманс Поэзи) с трехмесячной девочкой на руках. Она говорит ему, что это его дочь, что ее зовут Глория, и уходит прочь. Сэмюэль бросается в Париж, чтобы найти мать малышки, объяснить ей, что отцом быть не готов, и вернуть ребенка матери. Но не тут-то было. Мать он не находит, зато волей случая сталкивается с телевизионным продюсером, который предлагает Сэмюэлю работу каскадера. Годы идут, и вот уже вчерашний «подросток» просто не представляет себе жизни без своей дочери. Однако через восемь лет мама Глории появляется также внезапно, как и исчезла. Более того, она собирается вернуть дочь себе…

Снял фильм «2+1» Хьюго Желен, известный по картине «Как братья». Главную роль в ленте сыграл Омар Си, который после триумфа в «1+1» стал нужен абсолютно всем. Главную женскую роль исполнила Клеманс Поэзи, известная своими героинями в фильмах «127 часов» и «Последняя любовь мистера Формана».

С самых первых сцен авторы дают понять своему зрителю, что фильм «2+1» - это драмедия. Мало того, что драмедия, так еще и французская. А это вообще отдельный пласт кинематографа. Только французы умеют с улыбкой говорить о самых сложных вещах, вроде родителей, оставляющих детей, смертельных болезнях или полном параличе («1+1»). И в этот раз режиссер Желен снял катину полностью в духе синематографа свой страны. Ему удалось нащупать те самые струны души, которые заставляют смеяться, когда больно, или задерживать дыхание, когда светит солнце и плещутся волны. Он проводит своих героев тропой узкой, местами опасной, но все-таки твердой. С верой в светлое будущее, каким бы печальным не казалось настоящее.

О химии между Омаром Си и юной Глории Колстон в этом фильме можно говорить бесконечно. Настолько органично их герои ведут себя на экране, искренне радуясь каждой минуте, которую проводят вместе, и огорчаясь от расставания. Их дуэт – самое сильное и запоминающееся из всего разворачивающегося перед зрителем. Отдельный шарм фильму придает продюсер нетрадиционной ориентации в исполнении Антуана Бертрана. Его бесконечные попытки соблазнить случайных знакомых мужчин вызывают исключительно умиление.

Подводя итог, можно смело заявить, что съемочной команде удалось решить непростую задачку. А именно, взять ингредиенты, которые зритель уже видел множество раз, и смешать их в запоминающуюся ленту. Ленту, в которой даже в банальностях типа «все будет хорошо» не чувствуется ни намека на фальш. Аплодисменты!

Фильм «2+1» стартует в прокате 12 января.

Автор: Марсель Македонский