Миа (Эмма Стоун) – одухотворенная девушка, уверенная, что ей просто необходимо стать великой актрисой. Пока же она работает баристой в одном из кафе «города ангелов» и каждый день бегает на прослушивания в различные студии. Правда, вредная фортуна совершенно не торопится поворачиваться к ней лицом. Себастьян (Райан Гослинг) – прекрасный пианист и большой поклонник джаза. Правда, владелец ресторана, в котором он играет по вечерам, - не большой поклонник джаза. Более того, он требует от Себастьяна играть легкие незамысловатые композиции. Себастьян же мечтает о своем собственном джаз-клубе. Волей случая Себастьян и Миа знакомятся. Эта встреча перевернет их жизнь. Причем, не один раз…

Снял мюзикл «Ла Ла Лэнд» Дэмьен Шазелл, получивший первую известность после психологической драмы «Одержимость». Главные роли исполнили Эмма Стоун, чья карьера после «Бердмана» резко пошла вверх, и Райан Гослинг, у которого начался новый виток успеха после выхода «Драйва».

С самых первых кадров кино захватывает зрителя и не отпускает ни на секунду. Захватывает в поток музыки, света, драйва, веры в счастье и будущее. Режиссер заставляет влюбляться в его фильм с первого взгляда. В картинку – такую насыщенную и живую. В песни – столь яркие и по-детски честные. В Гослинга и Стоун – красивых и очаровательных, танцующих и поющих. То тут, то там режиссер передает «приветы» такой классике, как «Поющие под дождем», «Девушка с обложки» и т.д.

Легкость повествования и насыщенность цветов сопровождает весь фильм. Режиссер простым и красивым языком рассказывает, в общем-то непростую и не очень красивую историю. Это тот самый случай, когда «my heart is breaking, but my smile still stays on». Даже грустные сцены и сложные решения продолжают вдохновлять кадр за кадром. Режиссер дает понять и своим героям, и своим зрителям, что песни и танцы не избавят от проблем, на какое-то время все негативное отходит на второй план и не имеет никакого значения. Тот самый случай, когда «сам обманываться рад». Финал же у красивой ленты – это ответ на извечный вопрос «а если бы?» Ответ честный. Со сброшенными одними масками и надетыми новыми. С расставленными приоритетами и сделанным выбором. Словом, сильный финал красивой истории.

После просмотра фильма «Ла Ла Лэнд» не остается никаких сомнений: мюзикл жив, как тот джаз, которым так болеет Себастьян. Просто открывает он все свои тайны только тем, кто в него искренне верит. И это просто здорово!

Фильм «Ла Ла Лэнд» стартует в российском прокате 12 января

Автор: Марсель Македонский