Глава Marvel Studios Кевин Файги поделился новостями о Докторе Стрэндже (Doctor Strange), Ястребином Глазе (Hawkeye), Халке (Hulk) и фильме «Мстители 2: Эра Альтрона» (The Avengers 2: Age of Ultron).

ВНИМАНИЕ! Это интервью содержит информацию о сюжете фильма «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier).

Кевин Файги знает все, что мы хотим знать о Кинематографической Вселенной Marvel. Когда ты оказываешься с ним в одной комнате, главная хитрость заключается в том, чтобы задавать правильные вопросы.

Но прежде, чем мы можем взглянуть на будущее фильма «Мстители 2: Эра Альтрона» (The Avengers 2: Age of Ultron), Доктора Стрэнджа (Doctor Strange) и Черной Вдовы, мы расспросим его о том, как появился фильм «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier).

Если вы уже видели фильм, а это интервью с Кевином Файги предполагает, что видели, то вы, наверное, хотите узнать: насколько заблаговременно Marvel Studios посеяла семена проникновения агентов ГИДРЫ в Щ.И.Т., и как фильм повлияет на телесериал «Агенты Щ.И.Т.» (Marvel's Agents of SHIELD).

Мы также узнаем о том, были ли создатели фильма готовы коснуться актуальных политических тем, которых стараются избегать в большинстве блокбастеров категории PG-13 [дети до 13 лет только в сопровождении взрослых].

Но как только завязывается разговор о фильме «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier), мы с Кевином Файги обсуждаем будущее Доктора Стрейнджа в Кинематографической Вселенной Marvel, насколько виновной в своем прошлом должна себя чувствовать Черная Вдова, чем занимались Ястребиный Глаз и Халк между «Мстителями» (Avengers) и «Мстителями: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron) , и как тизер последнего фильма повлияет на состав команды Marvel.

Я вырос на комиксах о Капитане Америка, и в этом персонаже мне больше всего нравится то, что Кэп прекрасно понимает и объективно судит о том, что мы, как страна, делаем правильно, а что неправильно. У него есть моральный авторитет, но он не читает нотаций.

Кевин Файги: Думаю, Вы абсолютно правы.

Именно это привлекает меня в фильме. Капитан Америка на самом деле противодействует Америке и тому, кем мы становимся, когда жертвуем нашими ценностями. Это смело.

Файги: Забавно, что весь замысел фильма был навеян теми сюжетами в комиксах, когда Капитан выступает против своей страны и правительства. Но Щ.И.Т.(S.H.I.E.L.D.) – это то, что мы действительно придумали. Мы выдумали эту организацию и летающие авианосцы (Геликарриеры).

Вы, наверное, уже слышали эту историю. Мы были в середине съемок, сняли основные сцены, как вдруг случился инцидент с NSA [National Security Agency – Агентство Национальной Безопасности США] и Эдвардом Сноуденом. Я подумал: "Вот черт...", и сказал: "Смотрите, вот Геликарриеры со всеми видами ... Они следят и подслушивают! Это и есть Щ.И.Т.! Вот с чем сражается наш Капитан"!

Это невероятно. Нам просто повезло, что это происшествие усилило интерес к фильму и действиям Капитана. Хотя, с другой стороны, все закономерно: Кэп попадает в настоящий конфликт, и это лучшая основа для крутого боевика. Просто изумительно, что мы чисто случайно попали в цель, и эта мишень оказалась такой актуальной.

Вымышленная организация или нет, но Щ.И.Т. является частью американского правительства, и мой “внутренний голос” спрашивает, пытаетесь ли Вы ввязаться в драку с FOX News? Ведь они рассердятся на Вас!

Файги: Нет, конечно. Ни в коем случае!

Я вижу картинку, как Вы прямо сейчас идете на шоу "Фактор О'Рейли", и говорите: "Послушайте, это всего лишь экранизация комиксов..."

Файги: О'Рейли большой поклонник Marvel. Посмотрим, что он скажет о новом фильме, но первый ему понравился.Перед нами стояла задача снять веселый развлекательный фильм. Нам очень повезло с первым фильмом «Капитан Америка» (Captain America: the First Avenger) и с фильмами «Железный человек» (Iron Man), ведь люди с обеих сторон политического спектра найдут в них что-то о себе.

Не думаю, что зрители обязательно поддержат идею об убийцах Геликарриерах в небе [смеется], которые все подслушивают и нападают первыми. Конечно, нынче плохие парни поступают не так экстремально. Но Вы правы, даже предварительное обсуждение таких методов заставляет Стива бунтовать и ставить под сомнение его участие в Щ.И.Т.е.


Насколько Вы продумывали наперед развитие сюжета «Щ.И.Т.»? Была ли это просто необходимость, вроде “Нам нужен сюжет для «Капитана Америка 2»”, или Вы раньше задумывались о роли, которую будет играть организация «Щ.И.Т.» во всей Кинематографической Вселенной Marvel?

Файги: И то и другое. Хочу сказать, я думал со времени выхода первого фильма «Капитан Америка», что если Капитан состоял в организации SSR [Strategic Scientific Reserve – Стратегический научный резерв], то он прошел подготовку супер-солдата. SSR – наша версия предшественника Щ.И.Т.а.

В реальной жизни было... сейчас забыл, как это называется, но было такое подразделение, предшественник ЦРУ – [Управление стратегических служб во время Второй мировой войны – прим. перев.], и на самом деле проводилась “Операция Скрепка”, о которой упоминает Черная Вдова. Они работали с нацистскими учеными и нацистским оборудованием, и затем вошли в состав НАСА.

Я долго думал о том, что SSR победила ГИДРУ, привлекла их ученых, их вооружение, и на этой основе был создан Щ.И.Т.. Но что, если все было гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд?

В «Мстителях» Капитан Америка находит шлем и оружие ГИДРЫ, и понимает, что у Щ.И.Т.а есть план, о котором даже знал Ник Фьюри, взять оружие ГИДРЫ и совершенствовать его. И тут я подумал, а что, если Щ.И.Т. и есть ГИДРА? 
 Казалось, что в «Мстителях» это лишь сюжетный ход. Просто способ заставить Капитана сомневаться и удивляться, а что если Тони прав. Но теперь нам кажется, что все это было частью плана.

Одним из первых людей, которому я подал эту идею, был Крис Эванс. Это было на съемочной площадке, в самый последний день съемок «Мстителей 1». Мы гуляли в Централ Парке Нью-Йорка, и он вдруг говорит: "Ну, и что будем делать со второй частью"? Я ответил: "У нас есть множество идей". Зимний Солдат был одной из них. И тут же поделился с ним мыслями о Щ.И.Т.е, на что он отреагировал так: "Ты взрываешь мой мозг! Это потрясающе!" Я подумал: "Вот и отлично. Давай попробуем". Мы пришли в восторг… Когда мы начинали этот проект, телесериала еще не существовало. Но его создатели были в курсе того, что мы делаем.


Похоже, что шоу резко изменится после первого сезона из-за событий в «Капитане Америка 2». Вы считаете, что это беспроигрышный вариант?

Файги: Я бы сказал, это беспроигрышный вариант. Они не стесняются говорить о своей связи с Кинематографической Вселенной, и это событие, безусловно, будет самым значимым для них.


Они не смогут его игнорировать. Это разрушительно для них.

Файги: Верно. Мы также думали, будет здорово использовать это, чтобы изменить динамику для Мстителей следующим образом. Существует сеть безопасности – если это можно так назвать – гигантская правительственная организация с мощными ресурсами, из которых только часть на виду, или команда A-Team во главе этой организации... Поэтому, когда они соберутся вместе в следующем фильме, они смогут использовать эту идею.


Надо полагать, они будут нуждаться в ком-то. Тони Старк приобрел «Мстителей», как их покровитель в комиксах. Зрителю может показаться, что «Мстителям 2» придется иметь дело с приватизацией этой небольшой, но очень мощной армии.

Вы обратили внимание на очень краткое появление Башни Старка в фильме «Первый мститель: Другая война»? Она выглядит по-другому ... На ней сейчас большая буква "А".


Вы также открыто намекали, что ... прозвучат слова “Доктор Стрэндж”.

Файги: Верно. Стивен Стрэндж.


Правильно. Мы знаем, кто он такой.

Файги: Верно.


Означает ли это, что он где-то активно работает, и мы просто не знаем об этом, или это выяснится позже? А может, он даже не догадывается о своей значимости?

Файги: Ну, "мы" знаем, что это значит, и куда мы будем продвигаться. Просто нам было удобно оставить его там, потому что у нас есть несколько вариантов интерпретации этого персонажа. По большому счету, как сказал Ситвелл, “этот алгоритм определяет, станете ли вы проблемой для ГИДРЫ”.

Таким образом, вам не обязательно быть Тони Старком, изо всех сил пытающимся спасти мир. Вы можете быть даже ребенком, баллы SAT (Standardized Aptitude Test) и сочинения которого продемонстрировали, что вы однажды станете угрозой. Так что же, Стивен Стрэндж – Верховный Предсказатель? Возможно, но не на данном этапе. Он невероятно талантливый нейрохирург, упрямый и несколько высокомерный? Может быть. В таком случае, его можно внести в список.


Другая тайна для нас – это прошлое Черной Вдовы, и вы часто намекаете на него как в этом фильме, так и в «Мстителях». Мы чувствуем, что когда-то она поступила очень, очень плохо.

Файги: Верно.


Насколько плохо? Мол, если зрители узнают, они ее возненавидят? Или это такая история, что придется снять отдельный фильм, чтобы она могла искупить свою вину?

Файги: Полагаю, ей вечно придется искупать свою вину. Она – герой. И я думаю, есть поступки, за которые она ненавидит себя больше, чем зрители. По ее словам, у нее есть большой долг в ее гроссбухе [Смеется]. Мы увидим и узнаем немного больше об этом.


Были ли у Вас планы найти место для Ястребиного Глаза в этом фильме? Нам интересно, мог ли он быть полезен, ведь он – агент Щ.И.Т.а.

Файги: Позже мы узнаем ответ на этот вопрос. Как вы считаете, сколько игроков может быть одновременно на поле? Нам важно было ввести персонаж Сокола, мы действительно хотели объединить [Капитана Америку] с Черной Вдовой в одну команду, а также сделать персонаж Фьюри более важным, чем в любом из предыдущих фильмов. Мы решили, хотя бы кратко, ввести Шэрон Картер. И у нас было припасено классное место для Марии Хилл.

Мы не хотели превратить фильм в реплики, типа: "Привет, я – Ястребиный Глаз! Привет, я – Железный Человек!". Поэтому мы постарались избежать рекорда появления известных актеров в кратких эпизодических ролях.


Думаете, в «Мстителях 2» будет похожая ситуация? Ведь у нас есть Ртуть (Quicksilver), Алая Ведьма (Scarlet Witch) и другие персонажи. Придется ли Вам приносить кого-либо в жертву? Возможно, Сокол не будет играть выдающуюся роль?

Файги: Конечно, не все персонажи из наших фильмов появятся в «Эре Альтрона» (Avengers: Age of Ultron). Но Джосс Уидон уже увлечен этой темой. Есть причина широко задействовать в «Эре Альтрона» персонажей, которых вы не видели с первых «Мстителей», например, Ястребиный Глаз или Халка.


Это очень любопытно. Как скоро мы узнаем больше о Фазе 3? На данный момент у нас остается лишь пара фильмов в Фазе 2…

Файги: Пара фильмов?! Следующие полтора года я только и буду заниматься этими фильмами!

Боюсь предположить, что мы ничего не узнаем в скором времени?

Файги: Нет-нет, думаю, что мы очень близки к завершению и, вероятно, через несколько месяцев сделаем анонс. Вы имеете в виду 2016/2017?


Да.

Файги: Можете быть уверены в этом.


Какие короткометражки Marvel нам следует ожидать после этого фильма? На мой взгляд, последняя была лучше всех.

Файги: Да, она великолепна.


Я хочу знать, что будет дальше. Мне всегда казалось, что было бы здорово увидеть фильмы о подвигах Капитана Америка во время Второй мировой войны.

Файги: Мы увидели в фильме несколько кадров о войне, и они получились здорово.

Видите ли, короткометражки – в долгосрочной перспективе. Когда у нас есть классная идея и актеры вроде Хейли Этвелл или Бена Кингсли, которые доступны и заинтересованы, мы приглашаем и снимаем их. Таким образом, мы понимаем, когда и при каких условиях мы сделаем больше таких фильмов.


Я хочу поговорить о тизере в конце фильма. [Внимание! Спойлер!] Мы видим, что группа Локи не забыта. Должны ли мы верить, что это еще один из Камней Бесконечности, или Вы просто строите предположения на этот счет?

На данный момент, это чистой воды предположения. Я даже не уверен, признаем ли мы посох Локи [в качестве Камня Бесконечности], но это большой намек на то, что будет создавать им проблемы в следующем фильме.

Интервью Уильяма Биббиани (William Bibbiani), CraveOnline

Автор: Владимир Бонифаций