Новость о том, что Marvel Studios назначила Энтони и Джо Руссо режиссерами давно ожидаемого сиквела фильма «Капитан Америка» (Captain America) стала самым настоящим сюрпризом для фанатов. Мало кому казался подходящим выбор режиссеров таких фильмов как «Добро пожаловать в Коллинвуд» (Welcome to Collinwood) и «Он, я и его друзья» (You, Me and Dupree), а также телевизионных сериалов типа «Замедленное развитие» (Arrested Development), «Однокурсники» (Community) и «Счастливый конец» (Happy Endings), но после премьеры фильма «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier), трудно представить, что кто-то другой мог бы стать режиссером этой картины. Недавно Энтони и Джо дали интервью, в котором они рассказали о фильме «Зимний солдат» (The Winter Soldier), предстоящем «Первом мстителе 3» (Captain America 3), и следующем телевизионном проекте Marvel «Агент Картер» (Agent Carter), в котором они предстанут в роли режиссеров двух эпизодов.

Мы уже говорили в этом году с Кристофером Маркусом и Стивеном МакФили : их наняли для написания сценария второй части «Капитана Америка» еще до выхода первой, поэтому мне любопытно, в каком состоянии был сценарий на момент вашего прихода?

Джо: Он был в великолепной форме, отличный сценарий. Отчасти именно из-за сценария мы так хотели снимать этот фильм. После своего прихода в съемочную группу мы рассмотрели множество концепций и деталей, но сценарий был великолепный. Все самые лучшие идеи уже были найдены.

Были ли приняты решения о том, какие персонажи будут играть роли второго плана? Например, введение таких персонажей как Фьюри, Черной Вдовы, а также противостояние Щ.И.Т.а и Гидры?

Энтони: Много решений, но не все.

Джо: Для того чтобы ввести того или иного персонажа в фильм, нужно сначала заключить контракт с актером. Поэтому в зависимости от заключенных контрактов ситуация может меняться. Например, в фильме больше нет некоторых персонажей, которые были в нем на момент нашего прихода. Иногда персонажи второго плана додумываются уже в процессе съемок. Так было и с идеей сериала «Череп и кости» (Crossbones) – она пришла к нам в процессе разработки самой истории.

Известно, что Соколиный глаз (Hawkeye) был в числе персонажей, которых собирались включить в фильм, во всяком случае, его имя было в сценарии, поскольку он упоминается в Blu-ray-релизе. Почему же его нет в фильме? Или, может быть, его присутствие показалось немного натянутым?

Джо: У нас в фильме для него был великолепный материал. Там у него была пара классных сцен. Фильм и так большой, так что хорошо, что этих сцен там нет. Я думаю, что они увеличили бы продолжительность фильма на 10 или 15 минут, просто потому что для надлежащей съемки этих сцен нужно определенное время. Я думаю, что это была проблема планирования.

Я не знаю, известно ли вам это, но актер (Джереми Реннер) недавно признался, что, по слухам, он может появиться в фильме «Первый мститель 3» (Captain America 3). Вы можете об этом говорить?

Энтони: К сожалению, нет. Мы не можем раскрывать детали фильма.

Джо: Конечно же, есть персонажи, которым близок «Первый мститель», или они с ним так тесно связаны, что их появление в фильмах о нем имело бы смысл.

Мне нравится динамичность «Зимнего солдата». Расскажите, как вам удалось добиться такого быстрого темпа в написании сценария и в редактировании?

Джо: Мы любим быстрый темп. Наверное, мы позаимствовали это из фильма «Славные парни» (Goodfellas), который мы пересматривали сотни раз. Нам нравится динамичное развитие сюжета, мы заимствуем этот прием из своего опыта работы на телевидении, работы над сериалами «Замедленное развитие», «Однокурсники» и «Счастливый конец», все это своего рода примеры шоу с быстрым развитием событий. Большинство людей, которые работали в тех передачах, бывало, шутили, что мы придем и высосем воздух из всего. Нам всегда казалось, что все происходит так быстро, что люди не успевают ничего понять, они вынуждены возвращаться и просматривать все еще раз, или что все происходит так быстро, что вам никогда не удается быть впереди событий. В этом фильме у нас был большой подготовительный этап, когда мы могли сидеть вместе с Маркусом и МакФили и улучшать сценарий, и опять это связано с сотнями часов, проведенных на телевидении за последние 15 лет и пониманием того, что вы собираетесь использовать, а что нет. Я думаю, было вырезано три сцены, которые на то время считались спорными, но мы хотели снять их и увидеть, как они будут смотреться. Было много сцен, которые мы вырезали, потому что знали, что они никогда не появятся в окончательной редакции и поэтому решали избавляться от них сразу и максимально сосредоточивать свои ресурсы на том, что войдет в фильм.

А какой была ваша версия фильма? Она была намного длиннее, чем сейчас? Много ли сцен было из нее вырезано?

Джо: Вовсе нет, по своей продолжительности она довольно близка к окончательной версии фильма. Мы вырезали пару сцен еще до того как мы показали свое творение Marvel.

Энтони: Да.

Джо: В окончательном варианте фильм всего лишь на две или три минуты короче режиссерской версии.

Все вошедшие в фильм эпизоды были в черновых вариантах или что-то было добавлено после вашего появления?

Энтони: Что касается трюков, большинство из них уже там были. Они уже состряпали действительно крутой экшн с удивительными элементами. Мы добавили, наверное, парочку трюков, но мы ведь должны были в первую очередь думать о производстве, а вот те парни тщательно изучили классику жанра и по-настоящему уловили ритм прекрасного экшна, который пришелся нам по вкусу.

Вы стали работать над фильмом «Первый мститель 3» с самого начала. Теперь вы сами выдвигаете идеи для сценария. Ваша нынешняя работа отличается от работы над предыдущим фильмом, когда на момент вашего прихода уже была пара черновых вариантов?

Джо: Нет, они почти ничем не отличаются. Со своей телевизионной работы мы взяли то, что называется работой в помещении, где собирается творческий мозговой трест. В тот раз я, Маркус, МакФили и Нат Мур, наш продюсер в Marvel, сидели в этом помещении и по нескольку недель подряд обсуждали сценарий и сюжет. После того как у нас появился сценарий, мы читали его вслух и прерывались на обсуждение возможных улучшений и поиск более сильных идей, если чувствовали, что у нас что-то не так. Так что оба производственных процесса почти идентичны, поскольку за время совместной работы в прошлом проекте мы успели близко сойтись и узнать друг друга.

Первый черновой вариант третьего фильма закончен или очень близок к завершению?

Джо: Да, закончен, мы добрались до него на прошлой неделе и он просто фантастический. Нам он очень понравился. Маркусу и МакФили нет равных. Нам очень повезло, что им было поручено написание сценария. Я думаю, все придут в восторг, когда узнают, что мы задумали.

Вы уже знаете, каким будет название фильма? Я спрашиваю не о том, какое у него сейчас название, а о том каким оно будет?

Энтони: Да, знаем.

Джо: Мы знаем и надеемся, что скоро его объявим.

Многое из того, что случилось в конце «Зимнего солдата» сильно повлияло на сериал «Агенты Щ.И.Т.» (Agents of S.H.I.E.L.D.), но он также был оставлен с открытым концом для сиквела. Но если между фильмами «Первый мститель 2» и «Первый мститель 3» будет, по крайней мере, еще один сезон «Щ.И.Т.а», есть ли что-то, что будет связано с третьим фильмом? Вы сейчас знаете что-нибудь об этом?

Джо: В данный момент нам ничего об этом не известно, потому что все в процессе. Я уверен, что если в сериале появится что-то подходящее, мы это узнаем, но «Первый мститель 2» в большой степени ориентирован на Щ.И.Т. и теперь, после исчезновения этой организации, в фильме «Первый мститель 3» ей будет уделяться не очень много места.

Что вы думаете о сотрудничестве с телевизионным проектом? Я не совсем понимаю, зачем нужно было связывать фильм и сериал.

Джо: Все мы находимся под одной крышей и поэтому можем вместе работать, но Кевин (Файги) не может одновременно заниматься и телевизионным сериалом, и художественными фильмами. У них нет связующего центра, а Кевин является связующим центром всех художественных фильмов. В сущности, вот что произошло: когда у нас была очень ранняя версия фильма, мы пригласили исполнительных продюсеров из сериала, которые были на очень раннем этапе съемок, они посмотрели фильм, оценили его и поговорили о нем со своей творческой командой: «Ага, теперь нам ясно, как развивается вселенная, нам нужно будет сделать кое-какие поправки». Я думаю, что для них это стало интересным опытом, потому что они знали, что это потрясет всю их вселенную.

Я хотел узнать еще одну вещь о «Первом мстителе 3» : будут ли люди настаивать на том, чтобы Стив Роджерс оставался в роли Капитана Америка на протяжении многих лет, ведь по комиксу все так и было?

Энтони: М-м. Нам трудно говорить о фильме «Первый мститель 3».

Когда будут проходить съемки эпизодов фильма «Агент Картер», в сентябре или в октябре?

Джо: Я думаю в октябре.

Энтони: Да, в октябре.

Говорят, что Картер будет иметь дело с «Восходом Зодиака» (Rise of Zodiac) из одноименного короткометражного фильма, и что это имя связано с массой других команд или персонажей из комиксов Marvel. Поэтому я хотел спросить, что это: заимствование имени из данной серии или объединение всего, что с ним связано?

Джо: Я думаю, можно сказать, что это будет слияние, поскольку кинематографическая вселенная Marvel и телевизионная вселенная это не издательская вселенная. Издательское дело – это совсем другая среда, где сюжетные линии могут развиваться неделями, месяцами и годами. Мы просто делаем все в более сжатые сроки, поэтому допускаем вольности. Мы заимствуем основные идеи и все что в них есть ценного, но не всегда можем воспроизвести каждую деталь. Поэтому вам будет казаться, что они некоторыми фактами просто манипулируют.

Ходят слухи, что в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron) будут эпизоды из второй мировой войны. Они будут связаны с фильмом «Агент Картер» или это будут отдельные эпизоды?

Джо: Мы вообще не можем об этом говорить.

Энтони: Извините.

Все нормально. Я знаю, что вы большие фанаты комиксов, поэтому мне интересно, что вы сейчас читаете?

Джо: У меня есть сейф со старыми выпусками комиксов, которые я не просматривал вот уже 10 или 15 лет. И вот недавно я перечитывал оригинальную серию комиксов «Черепашки-ниндзя» Истмана и Питера Лэрда. Одним из основных элементов моей коллекции является большое количество копий 1, 2, и 3 и 4 выпусков. После выхода фильма я решил прочитать некоторые комиксы еще раз и понять, что мне нравилось в них, когда я был ребенком.

Сейчас фильм «Первый мститель: Другая война» доступен в цифровом формате и выйдет на DVD и Blu-ray 9 сентября. Релиз фильма «Первый мститель 3» назначен на 6 мая 2016 года.

Источник: SuperHeroHype

Автор: Владимир Бонифаций