С началом сезона вручения наград BAFTA пригласила Дэвида Финчера в свою передачу «Жизнь в кадре» (Life in Pictures), проходившую в Лондоне.

Рассказывая о своей карьере в кино, которая охватывает почти 25 лет, Финчер восторженно говорил о своих прошлых и настоящих проектах и развлекал зрителей, среди которых было много членов и избирателей BAFTA, анекдотами из фильмов собственного производства, начиная со своей первой картины «Чужой 3» (Alien 3) 1992 года и заканчивая последним фильмом «Исчезнувшая» (Gone Girl), премьера которого назначена на 3 октября. Последний проект режиссера, представляющий собой экранизацию нашумевшего романа Гиллиан Флинн, в котором главные роли играют Бен Аффлек и Розамунд Пайк, может получить награду уже в этом сезоне.

Финчер честно рассказал о скромном начале своей карьеры. В 15 лет он работал киномехаником и уже тогда решил стать режиссером. С 8 лет он был уверен, что посвятит свою жизнь этой профессии. Будущий известный режиссер рос в округе Марин рядом с Джорджем Лукасом и был так близко к производству фильмов. Потом родители переехали. Он занимался театральными искусствами: был режиссером и осветителем пьес, а поздно вечером показывал фильмы, пытаясь снимать горящие внизу сараи после того, как научился обращаться с камерой.

Этот анекдот подкрепляет ответ Финчера на вопрос о том, как он соотносил технический опыт и художественные методы. Он, конечно же, набрался технического опыта, но его метод художественного выражения в основном заключался в привлечении внимания зрителей. «Фильмы фальшивы по своей сути; это ерунда и люди играют в переодевание. Глупость. Но вам нужно скрыть от зрителей эту глупость. Делайте все угодно для того чтобы скрыть это от зрителей, потому что нет ничего более фальшивого, чем люди, которые ходят по разметке и говорят заученные фразы. Вы просто стараетесь преодолеть препятствие для входа».

Проводя все это время на съемочных площадках и занимаясь ерундой, Финчер почувствовал, что он овладел необходимыми навыками. В 1975 году он посмотрел фильм «Реинкарнация Питера Прауда» (The Reincarnation Of Peter Proud) и это определило его путь. «Я никогда не страдал от скромности, но 10 лет назад, я попытался получить права на [эту] книгу Макса Эрлиха», - признался Финчер. «Это было странно, потому что мне вдруг пришло в голову, что это был первый фильм, после просмотра которого я сказал: «Я мог бы снять фильм лучше этого».

Говоря о своем нашумевшем проекте «Семь» (Se7en) (1995), Финчер вспомнил о знакомстве с его сценарием. Прочитав 30 страниц сценария «Семь», я подумал: «Старый коп и молодой коп? О, Господи». Однако агент убедил меня дочитать сценарий до конца. Я дошел до места, где Джон Доу приходит сдаваться полицейский участок. Я держу сценарий — я знаю, сколько осталось страниц — и говорю: «Это против правил!» Когда я выразил агенту свое восхищение этим поступком, то получил удивительную реакцию. Он сказал: «Боже мой, я прислал тебе не тот вариант. Это первый вариант из 11». Я сказал: «Нет, это как раз тот».

Он отправился в New Line, встретился там с 19-летним Майком Де Люка и сказал ему: «Я хочу снимать по первому варианту сценария». Он сказал: «Да, я тоже». Однако не всегда все шло гладко. Финчер очень резко говорил о своем дебютном проекте «Чужой 3». Он думал, что это идеальный проект, но скоро реальность внесла свои коррективы. «Мне не нравился сценарий», - сообщил он, «но мне нравился фильм «Чужой» (Ридли Скотта) и я с уважением относился к фильму Джеймса Кэмерона - «Чужие» (Aliens). Фильм «Чужой» Ридли Скотта был полностью формирующим опытом. «Я видел, что он сделал с этим фильмом, и я был ошеломлен. Я подписал контракт и отправился в Пайнвуд на ритуальную порку».

По его словам, никого не беспокоило то, что фильм с бюджетом 65 миллионов долларов поручили начинающему режиссеру. Но его критической ошибкой было то, что он не слушал своих друзей. По словам Финчера, он прислушивался к людям, которые финансировали фильм, а они сказали: «Работай с людьми, которые делали это много раз». Это означало, что он не надеялся на пришедших с ним доверенных людей, среди которых был и Рен Клайс -звукорежиссер, участвовавший во всех остальных проектах Финчера. Ревностных поклонников картины может немного удивить тот факт, что, по словам Финчера, его дважды увольняли из фильма «Чужой 3», так как его логика противоречила идеям его работодателей.

Но «Чужой 3» был пустяком по сравнению с конфликтом, с которым Финчер столкнулся в фильме «Бойцовский клуб» (Fight Club) (1999). Продюсером фильма был Руперт Мёрдок, президент кинокомпании 20th Century Fox, и, тем не менее, в нем высмеивались капитализм и коммерциализация. «Я не снимаю фильмы, несмотря на людей, которые за них платят», - убеждал Финчер аудиторию. «Я не финансирую свои фильмы, и мы не обманываем людей, которые их финансируют, не усыпляем их и не держим в подвале до окончания съемок. Мы ежедневно отчитываемся перед ними и показываем им отснятый материал».

Финансирование фильма «Бойцовский клуб» сократилось наполовину до завершения съемок. Билл Микэник, к своей чести, сказал: «Я сниму этот фильм». А Лора Зискин, мир ее праху, была там и все время говорила: «Давай, это отлично». Они знали, что мы делали и говорили: «Окей, мы готовы пойти на некоторый риск».

Финчер признался, что маркетинговый отдел первым обнаружил проблему, изучив результаты опросов зрителей, которые обнаружили в фильме гомосексуальные оттенки. Но Финчер был непреклонным. «Люди ходят в кино, чтобы увидеть то, чего они не видели раньше», - невозмутимо отвечал он. «Можете считать меня радикалом».

Режиссер подробно рассказывал об остальной части своей работы, но телевизионный критик Бойд Хилтон умело направил беседу к часто задаваемым Финчеру вопросам, среди которых настойчивые требования множества проб для актеров. «Вот мой подход», - начал он. «Вы тратите $250,000 на съемочную площадку, вкладываете средства в звуковое оформление, которое обходится в $5,000 в день, тратите $8,000 на освещение и собираетесь потратить $150,000 на съемочную группу. Вы приглашаете актеров со всего мира, размещаете их в гостиницах, и они приходят с мыслью быть выбранными как можно быстрее. Мне это кажется бессмысленным, так мы смотрим фильмы для того, чтобы увидеть понятное нам поведение. Если я приглашаю вас из Исландии, я не хочу, чтобы все это было лишь «для галочки». Я хочу искать важные мелочи, но их не просто найти».

Он специально назвал Эдварда Нортона. «Он привык к этому. Есть момент, когда актер говорит: «Простите, не могли бы мы начать сначала?» И обычно они были великолепны [в тот момент]. Прямо перед тем как все бросить, они были великолепны. … Я дам тебе 25 шансов, потому что если ты умный, как актер, ты продумал бы все, что ты мне хочешь показать».

При упоминании проекта «Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case Of Benjamin Button), который получил наибольшее число премий, Финчер впервые замолчал за два часа беседы. «С точки зрения визуальных эффектов, мы сняли неплохой фильм, потому что это было так сложно. Я не хочу показаться неблагодарным, но мы тогда не думали о наградах. Если вы когда-либо думаете об этом … Я просто…»

Очередная серия из цикла публичных интервью от Британской академии кино и телевидения достойна внимания: несколько лет назад Энг Ли получил премию Оскар за лучшую режиссерскую работу после участия в интервью «Жизнь в кадре». В прошлом году Эмма Томпсон и Том Хэнкс дали интервью в отеле Mayfair по пути на церемонию награждения премией BAFTA, на которую оба они были номинированы за работу над фильмом «Спасти мистера Бэнкса» (Saving Mr. Banks).

На следующей неделе состоится премьерный показ фильма Дэвида Финчера - «Исчезнувшая» (Gone Girl) на кинофестивале в Нью-Йорке. Интервью «Жизнь в кадре», в котором также приняла участие Розамунд Пайк, сыгравшая главную роль в фильме – первый и очень важный шаг для работы Финчера на пути к высоким наградам.

Источник: Deadline

Автор: Владимир Бонифаций