Как проходит церемония и кто побеждает. Ведущий церемонии — Нил Патрик Харрис.

Лучший фильм на иностранном языке: «Ида».

Победило польское кино, а значит можно менять пластинку с «Голливуд продвигает русофобское кино» на «Голливуд зажимает русских режиссёров».

Лучшая женская роль второго плана: Патриция Аркетт, «Отрочество»

Патриция Аркеет зачитала на сцене целое экологически-правозащитное обращение, попутнео даже пропиарив немного какой-то сайт. Всё по бумажке, что заставило меня задуматься: ведь каждый из пяти номинантов пишет такую заготовку, а право зачитать её получает только один. Жестокая штука этот «Оскар» всё-таки.

За музыкальную паузу в этом году отвечала Рита Ори.

Лушчие спецэффекты: «Интерстеллар».

Предсказуемо и справедливо. Интересно, что объявляющие победителей Хлоя Грейс-Морец и Энсел Элгорт смотрятся в кадре так вместе так, словно только что снялись в очередном подростковом фэнтези вместе.

Лучшая анимационная короткометражка: «Меню» (Feast).

Вручали Анна Кендрик и Кевин Харт.

Лучший мульфтильм: «Город героев»

Вручали Зои Салдана и Дуйэн Джонсон. Последний попытался сыграть своей единственной неразвитой мышцой — актёрской, выдав заготовку про то, как плакал над финалом «Короля льва» в 20 слишним лет.

Лучшая работа художника-постановщика: «Отель „Гранд-Будапешт“». Номинацию объявили Крис Пратт и Фелисити Джонс.

Идрис Эльба и Джессика Честейн объявили о том, что «Оскар» за лучшую операторскую работу ушёл Эммануэлю Любецки. Даже дыхание затаивать не пришлось, настолько это было очевидно, предсказуемо и заслужено. И у Любецки победный дубль — в прошлом году он уже получил «Оскар» за «Гравитацию».

Мерил Стрип вышла объявить традиционную минуту памяти всем умершим в прошлом году кинематографистам и актёрам. После перечисления имён с песней снова вышла Рита Ори.

Наоми Уоттс и Бенедикт Камбербэтч объявили победителя в номинации монтаж: «Одержимость» (Whiplash). Абсолютно заслуженно: сделать таким динамичным фильм про музыкальные репетиции надо уметь!

Дженнифер Энистон и Дэвид Ойелоуо объявили победителя в номинации лучший документальный фильм: «Гражданин четыре» (Citizenfour). Хоть какой-то русский след, раз уж «Левиафан» прокатили — фильм про Эдварда Сноудена получил «Оскара».

Тем временем Нил мимоходом выдал отличную заготовку про этот фильм:

Герой «Гражданина четыре» Эдвард Сноуден не может быть здесь сегодня по причине измены (for some treason — такая вот игра слов).

Идина Мендзель и Джон Траволта объявили лучшую песню: Glory из фильма «Сельма» про Мартина Лютера Кинга. Это становится чем-то вроде традиции — песня года уходит песне, которую исполняли со сцены во время церемонии (как минимум со «Скайфоллом» так было).

Скарлетт Йохансон вышла, чтобы объявить выступление Леди Гага. Её исполнение песни из мюзикла «Звуки музыки» закадровый голос занудно анонсировал всю церемонию, как будто это, а не лучший фильм и лучший акётр — главная замануха дня. Когда Гага стала такой важной персоной?

Зато это стало подводкой к лучшему саундтреку, который объявила исполнительница оригинальных песен в «Звуках музыки» Джули Эндрюс. Лучшая музыка к фильму — «Отель „Гранд Будапешт“» Александра Деспла.

Эдди Мёрфи вышел, чтобы сообщить, кто получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий: «Бёрдмэн». Точнее, команда авторов во главе с режиссёром фильма Алехандро Гонсалесом-Иньярриту.

Опра Уинфри объявила, кто получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий: «Игра в имитацию».

Бен Аффлек объявил, что награда за лучшую режиссуру ушла Алехандро Гонсалес-Иньярриту за «Бёрдэмна».

Кейт Бланшетт объявил «Оскар» за лучшую мужскую роль: Эдди Редмэйн, «Вселенная Стивена Хокинга».

Мэттью Макконахи объявил «Оскар» за лучшую женскую роль: Джулианна Мур, «Всё ещё Элис».

Дважды оскароносцу Шону Пенну выпала честь объявить лучший фильм: «Бёрдмэн»

Егор Коткин (@andorro)