Те же актёры, тот же режиссёр — казалось бы, что может пойти не так?
Сюжет сиквела развивается по классической схеме: берутся закрытые вроде бы сюжетные линии первой части, и разматываются заново там, где, как казалось в конце прошлого фильма, уже всё хорошо. В первой картине Дуглас (Билл Найи) распрощался со своей женой и вернулся в отель к Эвелин (Джуди Денч)? Сделаем вид, что они сами не поняли, к чему это, и будем весь второй фильм снова заставлять их чураться друг друга в нерешительности.
В первой картине Санни (Дев Патель) преодолел сопротивление матери и готовится к свадьбе с Сунаной? Добавим немного ревности, и поставим свадьбу под угрозу. Ещё он, кажется, в первом фильме решил проблемы с первым отелем? Окей, добавим второй отель — и с ним у Санни снова ничего не будет получаться.
В общем, „Отель «Мэриголд»-2“ — это как „Отель «Мэриголд»-1“, только без эффекта новизны, но зато с танцами. Как же без них — это ведь индийское кино. Танцы, к счастью, в фильме сюжетно обоснованы, хорошо поставлены и их ровно столько, чтобы хотелось увидеть ещё чуть-чуть (может, в третьей части?).
Другие новшества фильма, выглядят куда менее обязательными и нужными, чем танцы. Некоторое разнообразие истории должно было внести появление американца (Ричарда Гира) и связанной с ним небольшой полудетективной интриги — но в итоге и он не сумел хоть сколько-нибудь взбаламутить мирное течение жизни нашедших себя на закате лет постояльцев «Мэриголда».
Тем не менее, следить за событиями из жизни британских суперстарцев по-прежнему интересно, но уже без того восторга, который вызывал первый фильм. Во второй части «Отель «Мэриголд» начинает напоминать какой-нибудь старый-добрый уютный английский сериал: да, там почти ничего не происходит, но смотреть это всё равно хочется и нравится. „Отель «Мэриголд»: заселение продолжается“ можно смело рекомендовать как терапевтическое средство тем, кому уже хочется в лето, но отпуск пока не светит.
Егор Коткин (@andorro)