Двадцать пять лет Рэймонд Рэддингтон находился в десятке самых разыскиваемых преступников. Пока однажды его не обнаружили агенты ФБР… в приёмной своего головного офиса. У Рэддингтона имеется некий "чёрный список", в котором перечислены наиболее влиятельные мира сего, с кем он имел дело на протяжении долгих лет. Преступники самого высокого уровня, нечистые на руку политики, влияющие на мнение лидеров стран, предводители могущественных террористических организаций и прочие. Все они есть в списке Рэддингтона. Он предлагает ФБР сотрудничество: список взамен на определённые услуги. Однако перечень услуг, которые требует Рэддингтон, очень туманный и расплывчатый. Чётких требований он не выдвигает, но и не создаёт ощущения кристальной ясности происходящего. Он всегда ведёт двойную (а то и тройную) игру, давая понять, что в любом конфликте у него есть своя сторона. И в любом вопросе у него может быть собственный интерес. Даже когда дело касается международного заговора, участники которого “кукловодят” лидерами наций…

Заявив в позапрошлом году о себе первым сезоном “Чёрного списка” (“Blacklist”), во втором создатели сменили курс повествования. Если в первом каждая серия была посвящена отдельному преступнику, то во втором всё больше хронометража уделяется сквозным линиям главных героев. “Зацепив” зрителя неожиданным заходов в первом сезоне, во втором авторы начинают что называется "подсекать". Рассказывая новые грани каждого из центральных персонажей, они вместе с протагонистом ведут двойную игру. Но если он играет с оппонентами, то авторы играют со зрителями. Они заставляют его поверить в то, что им нужно, чтобы в конце всё продемонстрировать под другим углом. И учитывая характер сериала, создаётся ощущение, что второе дно во всей этой истории - далеко не самое последнее.

Сериал уже продлён на третий сезон, и учитывая финал второго, который закончился на очень высокой ноте, можно ожидать от третьего всё что угодно. Заинтересовав зрителя сложным и многогранным протагонистом, авторы намекают, что рассказать о нём они могут ещё очень многое. Причём, рассказать интересно. Ведь любой рассказ только наполовину интересен из-за сюжетом. Вторая половина интереса находится в личности рассказчика, в том, как он ведёт повествование. И со второй половиной у авторов тоже всё в порядке - во многом благодаря Джеймсу Спейдеру, который за свою роль в “Чёрном списке” был номинирован на "Золотой глобус". Пока же остаётся ждать третий сезон и гадать, какие сюрпризы создатели ещё преподнесут.

Автор: Марсель Македонский