В руки обычного японского школьника Ягами Лайта случайным образом попадает таинственная "тетрадь смерти". Все её страницы чисты. Только на самой первой указаны правила пользования. Тетрадь смерти - универсальное средство убийства нежелательных людей. Стоит только вписать в неё чьё-то имя, и через 40 секунд этот человек скончается от сердечного приступа. Ягами Лайт проводит “испытание” нового приобретения на своём старом школьном обидчике - пишет его имя в тетрадь. На следующее утро к Ягами заявляется полиция и сообщает, что обидчик умер прошедшей ночью. Предположительная причина - сердечный приступ. Отец Ягами полицейский, он всю свою жизнь положил на преследование и наказание нарушителей закона. Ягами же приступает к незамедлительным действиям: просматривая сводки полицейских новостей, он узнаёт имена и внешность преступников. В Токио начинается цепь загадочных смертей: каждый день люди, которые находятся в розыске, умирают от сердечного приступа. В город прибывает лучший японский следователь - таинственный юноша по имени L. Начинаются интеллектуальные "кошки-мышки"…

“Тетрадь смерти” (“Death Note”) - манга и аниме, которые знакомы даже тем, кто очень поверхностно знает данные направления японской культуры. Появившись в начале 21 века, эта тема достаточно быстро набрала популярность не только у себя на родине, но и за пределами страны цветущей сакуры. Помимо аниме и манги, авторы с завидным постоянством год за годом придумывают что-то новое в своей вселенной, интригуя поклонников. То выпустят полнометражный фильм, то настольную игру, то очередной том про нового владельца тетради смерти. Летом 2015 года они выпустили телесериал.

Первый сезон нового шоу поначалу носит отстранённо-информационный характер. Авторы знакомя т зрителя с каждым из героев и объясняют причину его поступков. Но как только все точки над “ё” были поставлены, сюжет начинает развиваться стремительно, поворот за поворотом интригуя зрителя и заставляя его удивляться умению создателей вести повествование. Однако разогнавшись и немного заигравшись, авторы словно за одну серию до финала сезона вспоминают, что нужно закончить основную сюжетную линию. И вот тут слаженно выстроенный рассказ немного сбивается. И неожиданный поворот кажется больше "притянутым за уши", нежели заранее продуманным решением. Интересное решение, но как-то слишком уж резко. Подводя итог, можно сказать, что сериал “Тетрадь смерти” - это насквозь японский продукт. Но это совершенно не означает, что предназначен он исключительно для японского зрителя. Заказ на второй сезон уже оформлен - премьера состоится в следующем году.

Автор: Марсель Македонский