Ещё недавно Кэсси Салливан (Хлоя Грейс Морец) была обычным подростком, готовилась к выпускному, влюблялась в футболистов и не хотела учить уроки. Но тут из глубин космоса пришли они… Первая волна атаки (мощный электромагнитный импульс) оставил человечество без света, тепла и средств передвижения. Вторая волна превратила все водоёмы - от озёр до океанов - в смертоносные цунами. Третья волна - модифицированный птичий грипп унес жизни всех, у кого не было иммунитета. Четвёртая волна – началось полномасштабное вторжение, планомерное и методичное истребление выживших. И вот пришло время пятой волны… Ещё недавно Кэсси Салливан была обычной старшеклассницей, а сегодня она убивает людей, чтобы выжить самой…

Фильм «Пятая волна» (“The Fifth Wave”) стал экранизацией первой книги одноимённой трилогии американского писателя Рика Янси. Режиссёром выступил Джей Блейксон, шесть лет назад снявший картину «Исчезновение Элис Крид» (“The Disappearance of Alice Creed”), которая с успехом демонстрировалась на международных кинофестивалях. Главную роль в «Пятой волне» исполнила Хлоя Грейс Морец, известная ролью Убивашки в комикс-дилогии «Пипец» (“Kick-Ass”).

Как зачастую это бывает в современных американских survival-блокбастерах, первый час зрителю демонстрируют то, какие могущественные у человечества враги, а потом вдруг люди (по чистой случайности) находят слабые места противника и начинают крушить его на всех фронтах. Примеров тому множество – «День независимости» (“Independence Day”), «Морской бой» (“Battleship”) и т.д. Кто довёл начатую задумку до конца – так это Герберт Уэллс своей «Войной миров». Если бы не примитивнейшие микробы, люди бы так и были стёрты с поверхности планеты. «Пятую волну», чувствуется, писал не Уэллс… Но даже с изначально средней сюжетной линией при крепкой режиссуре мог получится вполне себе удобоваримый блокбастерах. Мог…

С самого начала лента изобилует сюжетными и режиссёрскими клише, порой граничащими с настоящим абсурдом. Например, обломки взорвавшегося самолёта, словно по скрытой системе наведения, падают конкретно на стоящие автомобили. Зритель, видевший хотя бы несколько мало-мальски известных блокбастеров, сможет с точностью до минуты предсказывать сюжетные повороты, моменты, которые обернутся «двойным дном», героев, которые не те, кем кажутся. Но даже этот маловменяемый сюжет могла задвинуть на второй план качественная режиссура, обилие крепкого экшена и хорошая актёрская игра. Но, увы, на первом плане остались самонаводящиеся обломки и Хлоя Грейс Морец в ужасных ракурсах. А замечательного актёра Лева Шрайбера в кадре слишком мало, чтобы «вытянуть» на себе целый фильм. Что касается победоносных микробов Герберта Уэллса – до их высот авторам «Пятой волны» ещё работать и работать.

Прокат фильма «Пятая волна» в России начнётся 21 января.

Автор: Марсель Македонский