У Джейсона (Зак Эфрон) вся жизнь была расписана другими. Работу ему выбрал отец (Дермот Малруни), все текущие вопросы внерабочей жизни Джейсон согласовывает со своей невестой. На похоронах бабушки Джейсона к нему обращается дедушка (Роберт Де Ниро) с просьбой - составить ему компанию к поездке к памятному месту. У Джейсона через неделю свадьба, но он решает, что пара дней в компании безобидного старика никак не повлияют на планы. Он даже не представляет, что эта поездка вместо молчаливой скорби обернётся угарным трипом, в котором найдётся место развратным студенткам, морю алкоголя, наркотикам, бывшей любви Джейсона, конфронтация с озлобленными обитателями гетто и прочими "прелестями"…

Снял комедию “Дедушка лёгкого поведения” (“Dirty grandpa”) Дэн Мазер, в первую очередь, известный своими сценариями к фильмам “Бруно” (“Brüno”) и “Борат” (“Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan”). Главные роли исполнили модный сейчас Зак Эфрон с глянцевой внешностью и телосложением Аполлона и колосс актёрского цеха - могучий Роберт Де Ниро.

Сюжет нового фильма по своим исходным данным очень похож на задел картины “Несносный дед” (“Jackass Presents: Bad Grandpa”), которую несколько лет назад выпустили авторы "Чудаков". Режиссёр Дэн Мазер откровенно веселится и хулиганит на съёмочной площадке, вкладывая в уста и мимику великого Де Ниро огромное количество острых реплик и неожиданных эпитетов. И чем дальше заходит действие, которое порой начинает перекликаться с “Мальчишником в Вегасе” (“The Hangover”), тем меньше зритель ищет во всём происходящем второе дно и скрытый смысл. Но как только он принимает то, что вся эта история - безудержное желание пожилого человека вновь насладиться жизнью, режиссёр выхватывает из рукава пару козырей. Правда, эти козыри не самой высокой масти, они ничуть не отменяют всего происходящего три четверти фильма. Но заставляют немного под другим углом взглянуть на всё творящееся вокруг. Как говорится, хотите запутаться - подойдите ближе. А увидеть систему в хаосе можно только с определённого расстояния.

Авторам фильма “Дедушка лёгкого поведения” удалось усидеть на двух стульях: с одной стороны, рассказали забавную историю, с другой, не обошлось и без определённой доли moralite. Конечно, на первый стул был перенесён больший вес, но второй тоже не пустовал. Благодаря этому фильм никак не получается назвать забавной пустышкой. Скорее, приятной возможностью провести два часа, если конечно, нравственное воспитание позволяет получать удовольствие от обилия пошлостей и забавного сквернословия.

Фильм “Дедушка лёгкого поведения” стартует в российском прокате 21 января 2016 года.

Автор: Марсель Македонский