Студентка второго курса психологического факультета Лаура живёт обычной жизнью юной девушки: болтает на лекциях, встречается с красавчиком, снимает квартиру с двумя подругами и беспрерывно сидит в соц.сетях. У Марины всё намного сложнее - она очень хочет общаться со сверстниками и, в частности, с Лаурой. Но Марина - нелюдимый интроверт, что делает её полной противоположностью открытой и общительной Лауре. Некоторое время Лаура пыталась общаться с Мариной, но быстро поняла, что та просто одержима их дружбой. Пытаясь избавиться от навязчивой девушки, Лаура удалила Марину из друзей. После выходных она узнала, что Марина покончила с собой. С этого момента жизнь Лауры и её друзей превращается в кошмарный сон - дух погибшей сделает всё, чтобы Лаура поняла, что такое быть одинокой…

Снял фильм “Запрос в друзья” (Friend Request) немецкий постановщик Симон Верховен. Этот режиссёр до нового триллера работал преимущественно с комедийным материалом. В частности, именно ему принадлежит создание забавной кинодилогии “Мужчины в большом городе” (Männerherzen).

Авторы начинают повествования с погружения зрителя в беззаботный мир молодости: вечеринки, романтика, пляжи и прочие плюсы юности. Когда же в фильм вводится константа со знаком "минус", впору начинать пугать зрителя. Или хотя бы готовить, делая атмосферу фильма мрачнее и тревожнее. И вот с этого момента картина начинает основательно буксовать. Режиссёр не придумал ничего, кроме того, что уже было создано лет тридцать назад. Он даже не пытается хотя бы немного модернизировать существующие методы. Самое время посоветовать ему взять пару мастер-классов у Джеймса Вана. Или же вернуться в комедийный жанр. Кстати, единственным оправданием режиссёра может послужить то, что это его первый опыт в постановке триллера. Но это если смотреть с точки зрения создателей. Зритель же воспринимает происходящее с одним вопросом: почему мне смешно, хотя я пришёл бояться? И против такого аргумента авторам противопоставить решительно нечего. "Взялся за гуж…", как говорится.

По гамбургскому счёту, фильм “Запрос в друзья” - штампованный триллер с типичными выводами. Только реализовано это с учётом современной моды на социальные сети. Прошлогодний триллер Тимура Бекмамбетова “Убрать из друзей” был в этом плане оригинальнее. А фильм “Подарок” Джоэля Эдгертона (тоже про навязчивого друга) можно вообще назвать шедевром.

Фильм “Запрос в друзья” стартует в российском прокате 17 марта.

Автор: Марсель Македонский