Король обезьян по имени Сунь Укун был очень одарённым мастером боевых искусств. Он владел магией и считал себя равным небу. Однако за такую самоуверенность он был наказан самим Буддой – Сунь Укун оказался запертым в Горе пяти стихий на долгие пятьсот лет… Ближе к концу этого срока маленький мальчик Лёр, спасаясь от троллей, случайно натыкается на пещеру, в которой заключен Сунь Укун. Также случайно он освобождает великого мастера из заточения. Сунь Укун свободен – он готов вернуться к той жизни, которую вёл до своего заключения. Однако Будда неслучайно отмерил мятежному королю обезьян ровно пятьсот лет – на запястье Сунь Укуна по-прежнему остаётся магический браслет. Он сильно сковывает движения короля обезьян и не даёт летать. Тем временем оказывается, что тролли не просто так нападают на деревни и крадут детей: могущественный тёмный маг повелевает ими. Сунь Укуну предстоит путешествие, в ходе которого он заплатит очень высокую цену за то, чтобы стать прежним…

Снял новый анимационный фильм «Король обезьян» (Xi you ji zhi da sheng gui lai) дебютант в полном метре Тиан Сяо Пенг. В качестве худлит оригинала взят знаменитый китайский художественный труд «Путешествие на Запад», написанный в 16 в.

Король обезьян Сунь Укун является одним из самых популярных героев китайского фольклора. Такая слава «обеспечила» ему богатую киножизнь. Начиная с 60-х годов прошлого века к жизнеописанию знаменитого героя регулярно обращаются не только восточные, но и западные кино-мейкеры. Одинаковым внимание пользуются как игровые, так и анимационные проекты. Как полнометражные, так и многосерийки.

В новом анимационном фильме авторы решили пойти дальше, чем литературный первоисточник. А именно, поразмышлять на тему, каким именно стал Король обезьян после того, как выбрался из заточения? И мультфильм привлекал внимание как с точки зрения развития сюжета, так и с точки зрения постановки. Авторы, безусловно, постарались продемонстрировать протагониста таким, каким он был до заключения. И (благодаря наличию литературного первоисточника) эта «версия» оказалась выполненной в соответствии с канонами. Чего нельзя сказать о следующей, освободившейся, «версии». Конечно, столь разительная перемена в поведении персонажа может быть аргументирована психологическими теориями. Но куда больше будет контр-аргументов и вопросов относительно целостности персонажа.

Но не стоит забывать, что основная целевая аудитория мультфильма 6+. Поэтому психологические изыскания могут быть оттенены на второй план, особенно, если в мультфильме много действия и забавных шуток. Однако ни первого, ни второго в «Короле обезьян» не много. Более того, периодически ощущается их нехватка. И общее впечатление от просмотра значительно отличается от впечатлений, оставленных трейлерами. Не говоря уж о том, чтобы сравнивать новый анимационный фильм с классической мульт-трилогией «Сунь Укун» 1960-х годов.

В российском прокате анимационный фильм «Король обезьян» с 19 марта.

Автор: Марсель Македонский