Что нужно знать о героях фильма “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости” до его просмотра.

• Два самых узнаваемых персонажа издательства DC Comics впервые встретятся на большом экране в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (Batman v Superman: Dawn of Justice). Однако это не первая их совместная картина: в 2009 году был выпущен анимационный фильм "Супермен/Бэтмен: Враги общества" (Superman/Batman: Public Enemies) из серии оригинальных анимационных фильмов вселенной DC. Художественный и анимационный фильмы сюжетно не связаны между собой.

• "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" – сиквел фильма "Человек из стали" (Man of Steel), который стал перезапуском серии фильмов о Супермене.

• Слово “справедливость” в названии фильма указывает на то, что главные персонажи принадлежат к "Лиге справедливости" (Justice League). Первая часть этого экшена о команде супергероев выйдет на экраны в 2017 году.

• Режиссером фильма вновь стал Зак Снайдер, сценаристами – Крис Террио и Дэвид С. Гойер. Снайдер и Гойер уже работали вместе над фильмом "Человек из стали".

• Первые комиксы о Супермене вышли в июне 1938 года, о Бэтмене – в мае 1939-го.

• В мае 2011 года Супермен стал лидером среди ста лучших героев комиксов по версии IGN. Бэтмен – на втором месте.

• Супермен впервые появился на экране в 1948 году. За это время по мотивам комиксов об этом герое сняли десять фильмов и четыре сериала. Роль Кларка Кента/Супермена исполняли Кирк Элин, Джордж Ривз, Кристофер Рив, Джон Хеймс Ньютон, Джерард Кристофер, Дин Кейн, Том Уэллинг, Брэндон Рут и Генри Кавилл.

• Как и в предыдущей картине ("Человек из стали"), образ Супермена воплотил британский актер Генри Кавилл. Он стал первым неамериканцем, который сыграл эту роль.

• Первую картину о Бэтмене сняли в 1943 году. До настоящего времени вышло десять фильмов, так что для обоих героев это будет одиннадцатая полнометражная экранизация. Образ Брюса Уэйна/Бэтмена в кино воплощали Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни и Кристиан Бэйл.

• В новом фильме роль Бэтмена сыграет Бен Аффлек. Кроме Аффлека, на эту роль по разным сведениям претендовали такие актеры как Тайлер Хэклин, Ричард Армитидж, Джош Бролин, Райан Гослинг, Джо Манганьелло, Макс Мартини, Мэттью Гуд, Скотт Эдкинс, Джон Хэмм, Карл Урбан, Эрик Бана, Уэс Бентли, Джейк Джилленхол, Люк Эванс.

• В 2003 году Бен Аффлек сыграл другого персонажа комиксов – Сорвиголову. За эту роль он получил актерскую антипремию "Золотая малина".

• На следующий день после официального объявления Аффлека новым Бэтменом на сайте Белого Дома была зарегистрирована петиция на имя президента США. Она называлась "Сделать незаконным для Бена Аффлека исполнение роли Бэтмена или любого другого супергероя в течение следующих 200 лет".

• Режиссер Зак Снайдер так объяснил выбор актеров на главные роли: "Бен обеспечит интересный контраст с Суперменом, которого играет Генри. У него есть актерское мастерство, чтобы создать объемный образ человека старше и мудрее, чем Кларк Кент, опытного борца с преступниками, в то же время сохранившего обаяние миллиардера Брюса Уэйна".

• Существует суеверие, что актеров, которые играют положительных героев в экранизациях комиксов про Супермена, настигает одноименное проклятие. В частности, его жертвами считают Джорджа Ривза и Кристофера Рива. О загадочной смерти Джорджа Ривза был снят фильм "Смерть Супермена" (Hollywoodland), главную роль в котором сыграл Бен Аффлек.

Аффлек был не единственным, против которого протестовали поклонники комиксов: по их мнению, Джесси Айзенберг ли слишком молод для роли Лекса Лютора, да и не похож на злодея - заклятого врага Супермена. К тому же в кино Лютор всегда был старше Супермена. Айзенберг и Кавилл - ровесники, но выглядит звезда "Социальной сети" (The Social Network) намного моложе. Впрочем, в разных комиксах возраст Лютора интерпретировали по-разному.

• Трудно представить Темного рыцаря без его главного антаготиста – Джокера. Фанаты предполагали, что именно он шутки ради разрисовал костюм Робина. Однако в фильме он не появится. Зак Снайдер признался, что они с Крисом Террио много раздумывали над этим, поскольку "мифологическое присутствие Джокера и Загадочника ощущается в фильме, и это здорово", но решили сосредоточиться на осмыслении конфликта между Бэтменом и Суперменом.

• Кроме героев, давших название фильму, в проекте появятся и другие члены Лиги справедливости - Артур Карри/Аквамен, Барри Аллен/Флэш, Виктор Стоун/Киборг и Диана Принс/Чудо-Женщина. Их сыграли Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер и Галь Гадот.

• Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина раньше не появлялись на экране одновременно.

• Комикс о Чудо-женщине дебютировал в 1941 году. Она также входит в список ста лучших героев комиксов по версии IGN и занимает в нем пятое место. Выход первого отдельного фильма об этой героине запланирован на 2017 год. Главную роль в нем также исполнит израильская актриса Галь Гадот, известная по фильмам серии "Форсаж".

Галь Гадот провела два года в армии обороны Израиля. Готовясь к новой роли, она занималась кунг-фу, кикбоксингом, фехтованием, джиу-джитсу и капоэйрой. Тем не менее, фанаты комиксов остались не довольны выбором создателей фильмов, посчитав ее телосложение недостаточно атлетическим.

Эми Адамс вновь сыграет Лоис Лейн - коллегу и возлюбленную Кларка Кента.

Зак Снайдер известен как режиссер-новатор, не следующий традиционным шаблонам. В "Бэтмене против Супермена" основную ставку он делает на психологизм, а не зрелищность, и намеревается по-новому раскрыть характеры своих главных героев.

• Поклонники фильма "Человек из стали" утверждают, что режиссеру особо хорошо удалось передать противоречия, раздиравшие главного героя изнутри.

• Бэтмену в фильме выделили больше экранного времени, чем Супермену. "Это было сделано потому, что Бэтмен в нашей картине значительно отличается от героя фильмов Кристофера Нолана. Поэтому нужно было потратить значительную часть времени на объяснение этих изменений. А для Супермена, который совершенно не изменился после "Человека из стали", этого не требовалось", — объяснил Снайдер.

• Об истоках конфликта Бэтмена и Супермена также рассказывалось в "Человеке из стали". В схватке между Суперменом и генералом Зодом была разрушена большая часть Метрополиса, в том числе здание Wayne Enterprises. Теперь одни считают Супермена спасителем, другие — ложным богом. Темный рыцарь Готэма склонен согласиться с последними и вступает в противостояние с тем, кого считает главной угрозой человечеству.

• Костюм Бэтмена отличается от тех, что были в предыдущих фильмах. Режиссер картины хотел, чтобы он выглядел настолько похожим на комиксную версию, насколько это возможно. Дизайнер костюмов Майкл Уилкинсон в своей работе ориентировался на серию комиксов “Возвращение Темного рыцаря” Фрэнка Миллера. Костюм Супермена тоже претерпел изменения: он значительно ярче, чем обычно, голубой цвет несколько осветлен, а желтый фон за буквой “S” сделан золотым.

• Новый бэтмобиль стал весьма массивным: 6 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Вместе с пуленепробиваемым каркасом он весит три тонны. На машине установлены два 50-калиберных пулемета.

Подробнее о фильме читайте в рецензии.

• За музыкальное сопровождение фильма отвечают Ханс Циммер и Junkie XL. У каждого из героев, за исключением Бэтмена, будет своя характерная звуковая дорожка. Ханс Циммер отметил в одном из интервью, что для него очень важно не предать ту работу, которую они проделали с Кристофером Ноланом над трилогией "Темный рыцарь" (The Dark Knight). По этой причине он не будет работать над музыкальной темой для Бэтмена – за нее возьмется Junkie XL.

• Официально бюджет картины – $250 млн. Эксперты полагают, что это лишь минимальный производственный бюджет, а еще стоит учесть 150 млн. затрат на маркетинг.

• Авиакомпания Turkish Airlines в рамках промокампании фильма нанесла на один из своих самолетов эмблемы главных героев комиксов. В начале февраля Turkish Airlines пригласила путешественников отправиться в вымышленный город Готэм-сити, где живет Бэтмен, и Метрополис, в котором обитает Супермен. За первые три дня ролики набрали 5,5 миллионов просмотров.

• Если слух о колоссальном бюджете в $410 млн окажется правдой, блокбастер Зака Снайдера возглавит список самых дорогих картин в новейшей истории.

Смотрите видео-рецензию на фильм "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости": https://youtu.be/HNBU6hVfOqU

Автор: Зоя Ефремова