Все подробности создания сиквела/приквела успешной картины 2012 года "Белоснежка и Охотник" – в одной подборке. Внимание! Статья содержит СПОЙЛЕРЫ!!!

• "Белоснежка и Охотник 2" (The Huntsman: Winter’s War) – продолжение фильма "Белоснежка и Охотник" (Snow White & the Huntsman), собравшего в международном прокате почти $400 млн. Картина является одновременно и сиквелом, и приквелом предыдущего, так как сюжет охватывает как события, предшествовавшие фильму "Белоснежка и Охотник", так и последовавшие после него.

• В основу сценария Эвана Спилиотопулоса ("Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast) и Крэйга Мазина (франшиза "Мальчишник" (The Hangover) были положены персонажи, созданные Эваном Доэрти (работал над фильмами "Сезон убийц" (Killing Season) и "Дивергент" (Divergent).

Крис Хемсворт и Шарлиз Терон, сыгравшие главные роли в первой части франшизы, вернулись к своим героям – Охотнику Эрику и королеве Равенне. Продюсеры решили вернуть зрителей в зачарованный мир, но на этот раз изучить предысторию оригинала, поведав предание об Эрике и несчастной судьбе его возлюбленной. Важным звеном этой истории является королева Фрея, сестра Равенны, в исполнении Эмили Блант.

• Продюсером выступил Джо Рот, в послужном списке которого более 40 фильмов, включая фэнтезийный блокбастер "Малефисента" (Maleficent), мировые сборы которого составили $758,4 млн при бюджете $180 млн.

Рецензия на фильм "Белоснежка и охотник 2"

• Новый взгляд на франшизу позволил не только воспользоваться успехом оригинального фильма, но и сделать работу над ошибками. "Мы не хотели, чтобы приквел получился таким же мрачным, как и первая картина", – отметил Джо Рот. Поэтому режиссером нового фильма стал Седрик Николя-Троян, который разрабатывал захватывающие визуальные эффекты для первой картины и был номинирован за свою работу на премию "Оскар". По мнению продюсера, неопытность режиссера-дебютанта с лихвой компенсировалась опытом, который тот приобрел на съемочной площадке.

Крис Хемсворт (исполнитель роли Эрика, звезда "Тора" (Thor) и "Мстителей" (The Avengers) с энтузиазмом воспринял новость о смене режиссера: "Еще на площадке оригинального фильма я подумал, что у этого парня свой уникальный стиль повествования. И это касается не только визуальных эффектов". Хемсворт также признался, что в сценарии приквела его привлекла вечная тема всепобеждающей любви: "Мы не можем выжить без любви, в какой бы то ни было форме. Зрители этого фильма узнают, что значила любовь в жизни Эрика, и на что он был готов ради нее".

• Одним из самых трудных заданий для отдела кастинга было найти актрису, которая бы убедительно смотрелась в роли Сары – истинной любви Эрика. Переговоры с актрисой Джессикой Честейн начались на церемонии вручения премии Сообщества лондонских кинокритиков.

Хемсворт и Честейн пользуются услугами одного агента. Актер вспоминает, что первым делом Джессика задала ему вопрос: “Драться придется?”

Джессика Честейн в свое время прошла подготовку по курсу израильской военной системы рукопашного боя крав-мага для съемок в фильме "Расплата" (The Debt), поэтому многочисленные боевые сцены в фильме "Белоснежка и Охотник 2" не представляли для нее труда.

• Персонаж в исполнении Шарлиз Терон, обладательницы премии “Оскар” за фильм "Монстр" (Monster), приобрел невероятную популярность. Поэтому было решено вернуть на экраны королеву Равенну, несмотря на то, что в оригинальном фильме она, казалось бы, погибает. "Сценаристы нашли очень изящный способ вернуть мою героиню к жизни, и меня это, разумеется, заинтересовало", – говорит Терон.

• Сестру Равенны и одновременно ее главную соперницу сыграет разноплановая британская актриса Эмили Блант. Эмили – лауреат премии “Золотой глобус” как лучшая актриса второго плана в телефильме "Дочь Гидеона" (Gideon’s Daughter), номинант на премии “Золотой глобус” и на BAFTA за фильм "Дьявол носит Prada" (The Devil Wears Prada). Многим зрителям она известна как исполнительница главной роли в одном из лучших фильмов 2015 года – "Убийца" (Sicario).

• Одними из самых запоминающихся персонажей фильма "Белоснежка и Охотник" стали семь гномов в исполнении именитых актеров, включая Рэя Уинстона, Иэна МакШейна и Боба Хоскинса. Режиссер Николя-Троян отметил, что ему "очень понравились гномы, поэтому захотелось рассказать об этих персонажах побольше, раскрасив волшебный мир юмором". К сожалению, не все гномы из оригинального состава вернутся в строй. Компенсировать потерю должны Ник Фрост, сыгравший Ниона в первом фильме, и Роб Брайдон в роли нового члена команды, Гриффа. Брайдон и Фрост по праву считаются едва ли не лучшими британскими комиками.

• Нововведением в мире сказочных персонажей являются женщины гномьего племени. Как и в случае с гномами-мужчинами, продюсеры стремились найти популярных британских актрис на роли гномов-женщин. Дорину сыграла Александра Роуч, роль миссис Бромвин исполнила Шеридан Смит.

• Новичкам франшизы, Брайдону, Смит и Роуч, пришлось пройти курс обучения в так называемой "Гномьей школе". “Аутентичным” движениям их обучал тренер Питер Эллиотт, за плечами которого множество проектов, в том числе и первый фильм "Белоснежка и Охотник".

• Фильм “Белоснежка и Охотник 2” снимался на протяжении четырех месяцев на территории британских студий Shepperton и Pinewood. Натурные съемки проходили, в частности, в Уэллском кафедральном соборе и Епископском дворце (графство Сомерсет), руинах аббатства Уэверли (Суррей), Большом Виндзорском парке и в лесном массиве Паззлвуд (Глостершир). Невероятный и почти сказочный Паззлвуд (рус. Загадочный лес) относится к так называемым "древним лесам", то есть таким, которые существуют по крайней мере с 1600 года.

• Режиссер Николя-Троян и художник-постановщик Доминик Уоткинс, который работал и на съемках первого фильма, решили оформить средневековые декорации в скандинавском стиле. Однако во второй части действие фильма переносит зрителя в том числе и в совершенно иной мир, – страну Ледяной Королевы, – и режиссер хотел в каждом элементе его дизайна подчеркнуть женственность. Холодное царство Фреи стало самостоятельным персонажем фильма, декорации которого играют крайне важную роль в развитии сюжета. Авторы фильма стремились к реалистичности, поэтому изобразили лед как агрессивный элемент, а не в духе рождественской сказки.

• Как и в первом фильме франшизы, дизайнером костюмов стала Коллин Этвуд. Она была номинирована на “Оскар” 11 раз и трижды его получила – за картины "Чикаго" (Chicago), "Мемуары гейши" (Memoirs of a Geisha) и "Алиса в Стране чудес" (Alice in Wonderland). Шарлиз Терон не в первый раз работает с Этвуд: "Коллин делает что-то удивительное с нарядами: когда их надеваешь, все вокруг меняется. Невольно чувствуешь в себе силы повелевать всем миром". В команду художников по костюмам вошло около 120 человек, не считая тех, кого привлекли дополнительно – закройщиков, портных, художников. Целый зал был отдан специалистам, занимавшимся кожаными доспехами Охотника.

• Музыку написал композитор Джеймс Ньютон Ховард, автор саундтрека к “Белоснежке и Охотнику” и ко всем частям франшизы "Голодные игры" (The Hunger Games). Ховард – восьмикратный номинант на премию “Оскар” за Лучшую музыку к фильмам "Вызов" (Defiance), "Майкл Клейтон" (Michael Clayton), "Таинственный лес" (The Village), "Свадьба лучшего друга" (My Best Friend’s Wedding), "Один прекрасный день" (One Fine Day), "Джуниор" (Junior), "Беглец" (The Fugitive) и "Повелитель приливов" (The Prince of Tides).

• В закадровую команду фильма также вошли оператор Фидон Папамайкл ("Небраска" (Nebraska); "Любовь по-взрослому" (This is 40), художник-постановщик Доминик Уоткинс ("Потерянный рейс" (United 93), "Белоснежка и Охотник"), монтажер Конрад Бафф IV ("Титаник" (Titanic), "Восстание планеты обезьян" (Rise of the Planet of the Apes), супервайзер по визуальным эффектам Пол Ламберт ("Обливион" (Оblivion), "Исчезнувшая" (Gone Girl).

• Бюджет картины "Белоснежка и Охотник 2" составил солидных $115 млн, хотя это и меньше бюджета первого фильма, который обошелся студии в $170 млн. Тем не менее, вторая часть франшизы обещает быть весьма зрелищной и увлекательной, в том числе и благодаря усилению актерского состава Джессикой Честейн и Эмили Блант. Видимо, экономия на гонораре Кристен Стюарт, которая входит в топ самых высокооплачиваемых актрис мира, оказалась более существенной, чем можно было предполагать.

[58]: https://cinemaze.ru/news/details/6170 "Приквел и сиквел: рецензия на фильм “Белоснежка и охотник 2"”

Автор: Зоя Ефремова