Отдыхая в Марокко, супружеская пара Перри (Юэн МакГрегор) и Гейл (Наоми Харрис) знакомятся с неким Димой (Стеллан Скарсгард). Дима оказывается бухгалтером русской мафии. Из-за сменившегося порядка в криминальных структурах он понимает, что жизни всех членов его семьи, как и его собственная, находятся под угрозой. Он передаёт Перри флешку с данными и просит доставить её в британскую разведку МИ-6. Перри соглашается, однако очень быстро понимает, что принятое решение изменит всю его жизнь навсегда. В противостоянии русской мафии с Князем во главе (Григорий Добрыгин) и британской разведкой в лице одержимого агента Гектора (Дэмиэн Льюис) жизни Перри, Гейл, Димы и его семьи не значат ровным счётом ничего. И момент, когда начнёт литься кровь, не более, чем вопрос времени…

Режиссёром фильма «Такой же предатель, как мы» (Our Kind of Traitor) стала Сюзанна Уайт, известная по работе над мини-сериалом «Поколение убийц» (Generation Kill). В качестве худлит оригинала выступил одноименный шпионский роман признанного классика Джона Ле Карре. Главные роли в ленты исполнили Юэн МакГрегор, Наоми Харрис, Стеллан Скарсгард, Дэмиэн Льюис и Григорий Добрыгин.

Первые же кадры фильма настраивают зрителя на то, что он будет как минимум эстетически очень красивым. А появление на десятой минуте замечательного артиста Стеллана Скарсгарда, который очень натурально изображает рязанский акцент, очаровывает моментально. Нельзя не упомянуть и старательно проделанную операторскую работу. Однако на этом основная прелесть фильма заканчивается, и с каждой минутой он всё меньше напоминает экранизацию шпионского романа Ле Карре и всё больше – второсортную поделку с хорошим актерским составом. Режиссёр фильма Сюзанна Уайт предпочла ставить фильм по Ле Карре в том ключе, в котором его ставить противопоказанно. А именно, сконцентрировавшись на экшене (скорее, в метафизическом смысле) и диалогах, она напрочь забыла о расставлении акцентов и о том, кто же в фильме протагонист. Во-первых, фирменный почерк Ле Карре, который был заботливо перенесён на экран Томасом Альфредсоном в фильме «Шпион, выйди вон» (Tinker Tailor Soldier Spy), тут практически отсутствует. Всё, на что в книгах классика шпионской литературы делается главный акцент, в данном случае сильно скомкано и проговаривается мимоходом. В результате мотивация и действия персонажей в разных ситуациях получается сильно притянутой. Во-вторых, герой второго плана Стеллан Скарсгард превращает фильм в собственный бенефис. И зритель вроде и не против полюбоваться на могучего артиста, который полностью проникся своим героем. Но пришёл то он на заявленный шпионский триллер, а не на промо-акцию русской мафии. Более того по сравнению с эмоционально насыщенными эпизодами, в которых присутствует Скарсгард, остальные сцены получаются достаточно блеклыми и не очень интересными.

Фильмом «Такой же предатель, как мы» Сюзанна Уайт доказала, что для удачной экранизации Ле Карре нужно обладать либо недюжинным талантом, либо сериальным хронометражом (мини-сериал «Ночной администратор» по книге того же Ле Карре получился куда более цельным). В ленте звучит фраза «Самоотверженность смельчаков не отменяет несправедливости войны». Перефразируя, можно сказать: самоотверженность актёров не отменяет необходимости в режиссёре.

Фильм “Такой же предатель, как мы” стартует в российском прокате 12 мая.

Автор: Марсель Македонский