Нью-Йорк. Шредера - самого опасного преступника на планете – перевозят из одной тюрьмы в другую. Но ниндзя из клана Фут освобождают своего предводителя, воспользовавшись устройством для телепортации. Однако Шредер ненадолго попадает в параллельное измерение, где знакомится с неким Крэнгом. Тот говорит, что по Земле разбросаны три составляющих мощного устройства, которое может открыть портал между мирами. И если Шредер сможет переместить Крэнга с его боевой станцией Технодром на Землю, они будут править планетой вдвоём. Вернувшись к своим людям, Шредер даёт распоряжение найти и раздобыть необходимые запчасти. Для пущей уверенности в успехе своей миссии он создаёт двух монстров – Бибопа и Рокстеди. Однако в дело снова вмешиваются знаменитые защитники города. Они – говорящие двухметровые черепахи, которые владеют боевым искусством ниндзя…

Фильм «Черепашки ниндзя 2» (Teenage Mutant Ninja Turtles 2) снял режиссёр Дэвид Грин. Продюсером выступил мастер «бадабумного» цеха – Майкл Бэй. Фильм является прямым продолжением картины, выпущенной (под тем же продюсерским надзором) в 2014 году.

Вышедший два года назад фильм про тех, что «панцирь носят, как рубашки», наглядно продемонстрировал, что зрительский интерес к ним очень выгодно конвертируется. Первая лента (если подобную нумерацию вообще можно употребить, учитывая бэкап франшизы) собрала в кинотеатрах сумму, в четыре раза превысившую $125-млн бюджет. Так что Майкл Бэй оперативно анонсировал съёмки продолжения. Он, правда, поменял режиссёра Джонатана Либесмана на Дэвида Грина, но когда в продюсерах значится Майкл Бэй, имя постановщика – величина условная.

Вторая часть сразу же берёт с места в карьер. Постановщик Дэвид Грин, к слову, ничего особенного из себя не представляющий, внимательно выслушал, что хочет Майкл Бэй видеть в фильме, и начал снимать. Согласно заветам «отца трансформеров» в фильме подавляющее большинство хронометража посвящена экшену и шуткам (в том числе, и над законами физики). Задача, сверхзадача, идея и прочие любимые понятия киноведов и бойцов фестивального фронта в подобном кино аннигилируются ещё на стадии пред-продакшена. Диалоги насыщаются фразами, которые зритель может предсказывать с высокой долей точности, а наметившийся было конфликт улаживается в духе пафосных фраз Доминика Торето. Режиссёр снимал кино с таким расчётом, чтобы запаса экшена хватило на большое ведро поп-корна, а натянутые драматические моменты ввёл для того, чтобы зритель успел сбегать за добавкой. Сюжет тоже оригинальностью не блещет, но (в отличии от предыдущего фильма) он тут хотя бы присутствует. Что касается всего происходящего на экране – градус невероятного остаётся таким же высоким. Пожалуй, лишним будет упоминание, что элементарная логика в фильме отсутствует напрочь, поэтому то, что черепашки не трансформируются - уже хорошо.

Но есть у фильма и действительно важный момент, который никак нельзя проигнорировать. Он снят ровно по тому же принципу, что и предыдущий. Стало быть, зрители, которые получили удовольствие от просмотра первой части, не останутся разочарованы и продолжением. Более того, киновселенная расширилась за счёт введения в неё аж четырёх (!) персонажей, которых многие знают ещё со времён классического мультсериала 1980-х. И этот «апгрейд» безусловно приятен для фанатов франшизы, хотя и к художественной ценности (она же где-то там есть, да?) не имеет ровным счётом никакого отношения.

Фильм «Черепашки ниндзя 2» стартует в российском прокате 2 июня.

Автор: Марсель Македонский