Ли Гейтс (Джордж Клуни) – знаменитый телеведущий популярного шоу «Финансовый монстр». Его советы и эпатажное поведение позволили ему стать человеком, ко мнению которого прислушивается половина мира. Один из зрителей шоу (Джек О’Коннелл) воспользовался неудачным советом Гейтса и потерял все свои накопления в размере $60 тыс. Он пришел на передачу к Гейтсу и направил на него пистолет, потребовав объяснить, как это за ночь пропала сумма в $800 млн. Как назло в этот самый момент никому не удается связаться с генеральным директором (Доминик Уэст) компании, которая списала потерю $800 млн на «глюк» системы. Гейтсу не остается ничего, кроме как тянуть время, ждать бойцов спецназа и пытаться выяснить (и для самого себя – в том числе) – что же это за пресловутый «глюк». Из соседней комнаты за ним следит его давняя соратница – режиссер Петти Фенн (Джулия Робертс). Она видит все, что происходит на площадке, но может общаться с Гейтсом только через его наушник, чтобы их не слышал захватчик. Этот прямой эфир посмотрят все, но не все переживут…

Режиссером фильма «Финансовый монстр» (Money monster) выступила знаменитая актриса Джоди Фостер. Главные роли исполнили Джордж Клуни, Джулия Робертс и проснувшийся знаменитым после «Несломленного» (Unbroken) Джек О’Коннелл.

Снять напряженный триллер в условиях ограниченного пространства (а большая часть фильма ограничена декорациями съемочной площадки шоу) – это самый настоящий вызов первоначальным кино-профессиям. А именно, режиссеру, актерам, операторам, драматургу и осветителям с гримерами. Те, что были задолго до появления мультипликации, графики, технологии захвата движения и прочих «игрушек» Майкла Бэя. И если бы в режиссерском кресле находился кто-то из именитых постановщиков, можно было не волноваться за результат. Но командовать парадом была назначена Джоди Фостер, в режиссерском активе имеющая куда меньше заслуг, чем в актерском. Тем интереснее было увидеть результат.

Если судить строго, то фильм получился интересным сюжетно, но «недокрученным» именно с точки зрения режиссуры. Волей-неволей на память приходил замечательный «Переговорщик» (The Negotiator), Ф. Гэри Грея, у которого схожая сюжетная фабула. Вот если бы кого-то вроде него… Однако снятое кино не имеет сослагательного наклонения, и в режиссерском кресле именно Фостер. Если же сравнивать (а сравнить безусловно хочется) ее новую работу с вышедшим несколько лет назад «Бобром», то это однозначно шаг вперед. Там все держалось исключительно на таланте Мела Гибсона играть пронзительным взглядом, то тут Фостер решила замахнуться на что-то более массовое и в актуальное. Сложно представить сейчас что-то более узнаваемое, чем ток-шоу или стенд-ап. И на смену очень личной и оттого чуть отстраненной истории пришла идея более «мейнстримная», но вместе с тем близкая широкому кругу. Нет нужды говорить про современные информационные потоки и вспоминать, как над ними жестко посмеялся Оливер Стоун в «Прирожденных убийцах» (Natural Born Killers). У Фостер убийца не только не прирожденный, он и не убийца вовсе. В центре ее рассказа человек, который забрался на верхушку существующей системы, и человек, который бросил этой самой системе вызов. И за развитием конфликта, в котором один вооружен пистолетом и взрывчаткой, а другой – умением говорить, интересно наблюдать. Благодаря декорациям и разным форматам камер (теле- и кино-) порой создается ощущение, что все происходит на самом деле в режиме реального времени. И большая часть фильма интригует и заставляет смотреть с интересом. За что хочется спросить с авторов, так это за финал – можно было бы «дожать» зрителя и героев, а не отделываться стандартной концовкой. Это главная претензия. В целом же, фильм получился достойным и заслуживающим внимания.

Автор: Марсель Македонский