Маленькая сирота Софи (Руби Барнхилл) живёт в детском приюте. Несмотря на всю суровость произошедших с ней событий, она по-прежнему сохраняет оптимизм и веру в чудеса. Чудеса отвечают взаимностью тем, кто в них верит, и однажды Софи прямо из приюта похищает самый настоящий великан (Марк Райлэнс). Он приносит её в свой дом, который находится в стране великанов. Однако, как выясняется, он совсем не собирается есть Софи – он просто услышал, как бьётся её одинокое сердце, и пришёл на его зов. Более того, этот великан не похож на остальных – он добрый. Он умеет дружить, а занимается тем, что ловит сны. Так начинается необычная дружба, полная приключений и опасностей…

Поставил фильм «Большой и добрый великан» Стивен Спилберг – самый востребованный и талантливый режиссёр массового кино. Главные роли исполнили юная Руби Барнхилл и Марк Райлэнс, который за прошлую свою работу со Спилбергом («Шпионский мост») был удостоен премии «Оскар».

Фильм «Большой и добрый великан» - это настоящий полёт фантазии Стивена Спилберга. Рассказывая историю маленькой девочки и большого великана, режиссёр как бы между прочим проговаривает (пусть и несколько завуалированно) те истины, которые каждый слышал уже не раз. И вот тут уже открывается главное мастерство Спилберга-художника. Даже когда он говорит, что чудеса случаются с теми, кто в них верит, зритель не отторгает эти слова. Он их принимает с благодарностью. А это – лучший показатель профессионализма.

Спилберг находится уже давно на том уровне мастерства, когда режиссёр просто не умеет снимать плохие фильмы. Особенно, если (с точки зрения продюсеров) смотреть на кассовые сборы каждой из его картин. Постановщик с одинаковым профессионализмом и увлеченностью работает как над фильмом о защите советского шпиона, так и о девочке, которая дружит с великаном. Хвалить его уже как-то неудобно. В этом человеке есть не только прекрасное и чёткое понимание, что делать и как, но и любовь к тому, что он делает. А некое профессиональное чутьё позволяет ему безошибочно определять, как показать историю, чтобы она нашла отклик в сердцах миллионов зрителей по всему миру. И это дорогого стоит.

Фильм «Большой и добрый великан» стартует в российском прокате с 30 июня.

Автор: Марсель Македонский