Написали и поставили фильм «Холодная война» (Hon zin) режиссёры Лок Мэн Люн и Ким-Чин Люк. Именно они в прошлом году выпустили экшен «Гелиос» (Chek dou).
Фильм «Холодная война» - это полицейский детектив, созданный для самого массового зрителя. В него создатели бережно «упаковали» многоступенчатую детективную составляющую, экшен-сцены, а также озвучили важный вопрос «чья жизнь важнее: копа или обычного гражданина?» Конечно, авторы не уходят в длительные рассуждения на тему того, что жизнь важна в принципе, и не так важно, о ком именно идёт речь. Законы жанра в отношении подобных «мысью по древу» весьма суровы. Однако эти же самые законы жанра позволяют авторам играть со своими героями в «кошки-мышки», заставляя их менять личины, вытаскивать на поверхность самые тёмные сущности и являть на свет слабости. И всё это в рамках полицейского процедурала, который время от времени дополняется обязательными сюжетными сальто-мортале, погонями, перестрелками, взрывами и тревожным взглядом Гордона Лама.
По гамбургскому счёту, в фильме есть всё, чтобы заинтересовать массового зрителя. За одним важным исключением – главный герой в исполнении Аарона Квока получился слишком уж идеальным. Если он знает, что прав, он прёт напролом и готов пробить лбом все стены. Если ошибается, то сразу раскаивается и чуть ли не опускает в бессилье руки. Во время просмотра складывается ощущение, что в этом герое есть всего две грани. И никаких «полу-мер» в нём быть просто не может. А ведь, как правило, самое интересное происходит именно на стыке граней. Но тогда бы была опасность выйти за рамки жанра и запутаться в психологии. Поэтому хочется верить, что эти жертвы были принесены авторами неслучайно.
Рецензия является партнёрским постом портала Cinemaze и Китайского Культурного Центра в Москве.
Автор: Марсель Македонский