Он – немолодой уже солдат с психическими отклонениями. Его лучший друг – осел, на котором он ездит за молоком. Она – откуда-то сбежала, куда-то попала и потом кем-то была украдена. Однажды они случайно встречаются. Встречаются в разгар боснийской войны, когда вокруг свистят пули и разрываются гранаты. Встречаются, чтобы забыть в глаза друг друга обо всем: о войне, о том, что они обещаны другим, о прошлом… Вот только прошлое о них забывать совсем не собирается…

Написал и снял фильм «По млечному пути» самый известный югославский режиссер – Эмир Кустурица. Постановщик, известный благодаря таким лентам, как «Время цыган», «Подполье», «Черная кошка – белый кот» и т.д. Он же сыграл главную мужскую роль. А на главную женскую пригласил знойную красавицу Монику Белуччи.

Начиная с титра о том, что в этом фильме соединились три подлинные истории и много бурной фантазии, первую половину ленты Кустурица валяет дурака. Правда, валяет его так, как умеет только Кустурица. Он с улыбкой рассказывает о жизни, которая предшествует встрече двух одиноких сердец. Где-то забивают хряка, где-то идет вроде как война, где-то одинокий полу-сумасшедший едет на осле за молоком. Он много молчит, много курит и постоянно смотрит на мир с прищуром, свойственным человеку, который далеко не все хочет знать, помнить и понимать. Эдакий праздник жизни наоборот. Контраст противоречий, который давно уже стал отличительной чертой режиссерского стиля Кустурицы. В первой половине фильма сплетается драма и юмор, эксцентрика и фарс. Режиссер как бы говорит зрителю: это будет псевдо-доверительная беседа, в которой я буду рассказывать вам глупости с умным видом…

А потом начинается вторая половина фильма, и режиссер сбрасывает маску шутейства. Кустурица-простачок во мгновение ока превращается в режиссера-гения. Те полу-намеки, которыми он аккуратно и терпеливо насыщал первую половину фильма, внезапно обретают новое, неумолимое, значение. На первый план выходит извечное противостояние Любви и Войны. В каком-то фантасмагорическом вальсе кружатся эти два противоречивых понятия, беспрекословно подчиняясь железной руке режиссера. И этот вальс, безусловно, завораживает. Он словно не пускает в душу зрителя осознание, что рано или поздно этот вальс закончится. А долго вместе находиться любовь и война не могут. Кто-то должен победить. По закону жизни. И в этом вальсе Кустурица выкручивает датчики напряжения на максимум. Выкручивает и резко обрывает. В противостоянии любви и войны побеждает… жизнь. Абсолютное ее значение, частью которого является смерть. Однозначно и покорно, как и захотел великий режиссер!

После десятилетнего молчания Кустурица вернулся, произведя сразу двойной фурор – как режиссер и как актер! Ради такого камбека стоило ждать, однозначно. Браво, маэстро!

П.С. отдельно следует отметить сцену праздника, которая словно написана всеми цветами национальной палитры.

Фильм «По млечному пути» стартует в российском прокате 12 января.

Автор: Марсель Македонский