Звезда фильма «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier) рассказывает о своей знаковой роли, новом образе и альтернативных вселенных Marvel. Читайте продолжение далее!

Крис Эванс не обижается, когда ему говорят, что он не похож на кинозвезду. Несмотря на главную роль в успешном фильме про супергероев, в реальной жизни ему не хватает внутренней харизмы, которую так любит в нем камера. Крис – самый обычный, приятный парень, хоть и проводящий огромное количество времени в спортзале. «Я доволен своей жизнью, - говорит он. – Моя цель заключается в достижении баланса: иметь творческое удовлетворение в своей профессии и возможность обеспечить себе крышу над головой, но и при этом иметь свободу и жить относительно обычной жизнью». Но когда появилась возможность сыграть главную роль в киновселенной «Первого мстителя», Эванса одолевали сомнения. «Я долго не мог решить, сниматься ли в этом фильме. Это был контракт на шесть фильмов, и если один из них будет очень успешным и изменит твою жизнь до неузнаваемости, ты можешь не справиться с этим грузом. Конечно, сначала было страшновато. Но потом я подумал: «Если я этого боюсь, то, может, именно это я и должен сделать». Я бы не простил себе, если бы отказался.

Несмотря на то, что Эванс играл Первого мстителя в своем первом индивидуальном фильме, в «Мстителях» (The Avengers) и сделал камео в «Тор 2: Царство тьмы» (Thor: The Dark World), у многих зрителей было ощущение, что тот серьезный размороженный солдат просто не похож на супегероя. Но в фильме «Первый мститель: Другая война» все по-другому. Это самый захватывающий фильм с самым великолепным исполнением в истории Marvel со времен первого «Железного человека» (Iron Man). Несомненно, в этом огромная заслуга команды братьев-режиссеров Джо и Энтони Руссо, которые словно составили список всех тем, которые они хотели затронуть – заговор, военные искусства, политический триллер, фильм про приятелей – и совместили их в одной картине. И Эванс достойно принял этот вызов. Он стряхнул с себя груз неуверенного героя прежних фильмов, и теперь мы видим, как Капитан Америка уверенно обменивается ударами с настоящей бойцовской машиной, персонажем Жоржа Ст.Пьера. Он не уступает Роберту Рэдфорду, который, возможно, как-то связан с организацией ЩИТ и ее радикальными способами защиты мира. Кроме того, персонаж Эванса с легкостью обменивается язвительными замечаниями и неодобрительными взглядами с героиней Скарлетт Йоханссон (Черная Вдова), которая также вполне вероятно обзаведется собственным фильмом.

Идея связанности фильмов и то, как каждая часть является строительным кирпичиком для следующей, служат примером для подражания и одновременно представляют проблемы для киностудий-конкурентов с похожими амбициями. Но такой успех повторить непросто. Для того чтобы создать разные серии франшизы, которые потом переплетаются, нужно терпение. Чтобы сменять актеров, если они не вписываются в образ персонажа, нужен прагматизм Марк Руффало - это уже третий актер, играющий Халка). Чтобы создать атмосферу единства, нужно время. Marvel специализируется на экшн-фильмах, которые основаны на узнаваемой реальности. Компания, которая наиболее отчаянно пытается повторить эту атмосферу единства - это издательство комиксов DC, которое, по слухам, планирует снимать фильм «Лига справедливости» (Justice League), перетащив все знакомые лица в проект «Супермен против Бэтмена» (Superman Vs Batman). А это совсем не то, что делала Marvel – даже наоборот. Эванс выражает свое мнение довольно дипломатическим тоном: «Конечно, такую параллель провести легко. Дело не в том, что я рад посмотреть фильм, который провалился. Я просто рад, когда наш фильм успешен».

Так как же это – работать с Marvel? Эта нечто большее, чем очередная кучка важных исполнительных шишек? «Это отличная корпорация, - говорит Эванс.- Все, за что она берется, обречено на успех. И одно дело, если бы они делали плохие фильмы, но они неизменно снимают отличные картины, которые неизменно становятся успешными. Они очень заботятся о своих проектах. Я как-то смотрел интересный документальный фильм об инди-фильмах, в нем была проведена аналогия с ресторанами. Ведь каждому хочется зайти в ресторан, владельцы которого действительно любят хорошую еду, а не делают это только ради денег. Нет никакого желания идти в Olive Garden (сеть ресторанов в США), которые ориентируются на низкие издержки и высокую прибыль. В душе люди, работающие в Marvel – настоящие поклонники комиксов, несмотря на то, что они снимают массовые фильмы, которые по идее должны лишь выкачивать деньги из карманов зрителей.

В «Мстителях» совершил переход от своего индивидуального фильма к картине, где задействована целая команда супергероев. Каковы были впечатления актера от такой перестановки? «Это интересно, - отвечает Эванс, чуть ли не мечтательно вздыхая. – Мне понравилось сниматься в «Мстителях». Там была возможность немного отдохнуть. Фильм больше не вращается вокруг тебя. Хорошо, когда другие люди берут на себя груз ответственности». А не было конкуренции за лучшие сцены или за самые смешные реплики? «Это точно не про меня. Чем меньше – тем лучше. Я готов делать то, что от меня хотят. Я не пытаюсь перетащить одеяло на себя. Я хочу избежать – не то чтобы центра внимания - ответственности, что ли. Это очень пугает. Эти фильмы меня очень пугают. Первый мститель. Вот с этим я и борюсь».

Еще до выхода на экраны фильма «Первый мститель: Другая война» было объявлено о работе над третьим фильмом под руководством все тех же братьев Руссо. Это значит, что Эванс сыграл уже в трех фильмах о Первом мстителе и двух фильмах про Мстителей. Он также исполнил роль Человека-факела в двух фильмах «Фантастическая четверка». Еще в его фильмографии – экранизации графических книг «Лузеры» (The Losers) и «Скотт Пилигримм против всех» (Scott Pilgrim Vs The World) - Эдгара Райта, а также фильм «Пятое измерение» (Push) о подростках со сверхъестественными способностями. Многовато персонажей из комиксов для одного актера. Так задумано или просто так получается? «Думаю, это просто так получается. Экранизации комиксов сейчас очень популярны, но, по правде говоря, это как сниматься в экранизации книги. Отличные истории, развитые персонажи, сформировавшаяся аудитория. Становится понятным, почему киностудии хотят снимать фильмы по комиксам. А то, что я снялся в целом ряде таких фильмов, это случайность».

Не начинаете ли вы уставать от супергероев? «Возможно. Но многие люди, которые впервые смотрят фильм о супергероях, почти ничего не знают об этих персонажах. Ведь герои состоят не только их своих сверхъестественных способностей. Они тоже люди. И на этом строится связь с персонажем. Вам понравился первый фильм про Железного человека не потому, что вам понравилось, как он летает. Вам понравился сам Тони Старк».

«Первый мститель: Другая война» в кинотеатрах России с 3 апреля.

Ичтоник: The Guardian

Автор: Владимир Бонифаций